邮箱登录Login

您的位置:首页 - 走进中心 - 中心领导

走进中心About Us

党委书记 马国辉

    马国辉,1959年5月出生,中共党员,现任国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心副主任、研究员,博导,科技部国家支撑计划专家组成员。受聘为中国粮食与食物安全研究中心首批研究员,并人选湖南省新世纪“121人才工程”人才和湖北省“楚天学者”。他还在中南大学、湖南农业大学、长江大学和东北农业大学担任客座教授,指导和培养了10多名硕、博士研究生。

    自1981年以来,他长期从事杂交水稻高产高效栽培研究,先后主持和参加了国家“863”、“973”、“九五”、“十五”、“十一五”等重大科研项目20多项,研创了杂交水稻高产栽培、三熟制双季稻高产栽培等技术成果和技术体系,并大面积推厂应用,产生了巨大的社会效益和经济效益。

    “十一五”期间,马国辉结合国际国内新形势,勇于创新,创立了以高产栽培技术为基础的“杂交水稻产业技术联盟”科企合作新模式,创造性地开展了超级杂交稻节氮高效栽培、抗倒高产栽培、杂交水稻机械化播种与同步施肥等方面的研究,形成了配套的技术体系.积淀了深厚的专业基础。他在国内外专业杂志上发表中、英文研究论文70余篇,主编(合著)出版了中、英文著作5部。

    马国辉的研究成果和学术影响得到了社会各界的关注和认可,《科技日报》曾以《为了大地的丰收》、《杂交水稻何以节氮又高产》等专题报道其研究成果。

    马国辉致力于袁隆平院士“发展杂交水稻,造福世界人民”的伟大理想,多次应邀到国外讲学,培训了一批国际杂交水稻专家,得到了国外同行的认可,被亚洲发展银行和国际水稻所聘为杂交水稻技术顾问,2002年增选为“亚洲杂交水稻发展与粮食安全”技术委员会委员,并多次赴东南亚、非洲等地区和国家实地指导发展杂交水稻,为杂交水稻的国际发展做出了重要贡献。

    主要荣誉:

    先后获国家科技成果二等奖1项,湖南省科技成果一等奖1项。二等奖3项、三等奖5项。2004年、2007年分获农业部“全国农业科技推广先进个人”和“全国粮食生产先进个人”奖励;2005年获中国科协“全国农村科普工作先进个人”奖励;2011年获科技部“国家粮食丰产科技工程先进个人”奖励。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心