邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

罗孝和研究员

    主要荣誉:

    1981年,罗孝和与袁隆平一道领取国务院颁发的第一个国家特等发明奖(省排名第4);2001年获国家科技进步一等奖(排名第1);2005年获湖南省科学技术杰出贡献奖;2010年获湖南省“三好老干部”荣誉称号。

    罗孝和,生于1937年.1962年毕业于湖南农学院(今湖南农业大学),现为湖南杂交水稻研究中心研究员,从1970年至今一直跟随袁隆平院士从事杂交水稻研究。

    罗孝和不仅是中国三系杂交水稻得以成功研究的重要组成人员,还是国内第一个育成两系法杂交水稻的科学家以及第一、二期超级杂交水稻的育种家。他育成了我国第一个实用两系核不育系“培矮64S”,发明了低温敏核不育系冷水串灌繁种技术,解决了两系法杂交水稻在应用中遇到的一系列技术难题,为我国杂交水稻育种从“三系”成功提升到“两系”奠定了坚实基础。“培矮64S”及其杂种开辟了两系法杂交稻的先河,国内应用的两系不育系大多有其血缘。“培矮64S”于2000年获国家专利保护,其改进系“P64-2S”于2008年获准国际专利保护。“培矮64S”及其改进系,近年年创直接经济效益达千万元以上。“十一五”期间总共创直接经济效益5804万元,为国家粮食丰收做出了重要贡献,为社会创造了巨大的经济和社会效益。

    1997年退休后,罗孝和仍然坚持从事超级稻育种工作,他与江苏省农业科学院合作,于2000年培育出达到国家第一期超级稻育种目标(亩产700公斤)的超级稻“两优培九”;自主育成“两优0293”超级稻组合,于2004年实现国家超级稻第二期目标(亩产800公斤);2009年,育成的“双两优一号”新组合,亩产达到850公斤,正向第三期超级稻目标(亩产900公斤)攻关。由于在杂交水稻科学研究中的重大贡献.罗孝和先后获得国家和省级一系列重要奖励和荣誉。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心