邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

邓华凤研究员

    主要荣誉:

    曾荣获“全国先进工作者”、“全国优秀农业科技工作者”、“湖南省先进工作者”、“湖南省优秀中青年专家”称号。

    曾获得国家技术发明三等奖、中国青年科技奖、中国农学会青年科技奖、湖南省科技进步一等奖与三等奖、湖南省青年科技奖。1998年起享受国务院“政府特殊津贴”,2004年入选首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2005年被授予“民建湖南省委优秀会员”称号。

    邓华凤,1963年2月出生,湖南沅陵人,苗族,博士,研究员,中南大学和湖南农业大学博士生导师,现任湖南省农业科学院副院长、湖南杂交水稻研究中心常务副主任、天津市水稻技术工程中心主任、民建中央科教委员会委员、民建湖南省委常委、民建湖南省委经济与法律委员会主任、中国杂交水稻产业联盟副理事长、国家粮食与食物安全研究中心研究员、袁隆平农业高科技股份有限公司董事、“十二五”国家“863”计划重点项目“主要农作物强优势杂交种的创制与应用”首席专家。

    邓华凤一直从事杂交水稻研究工作,为中国杂交水稻的发展、粮食产量的提高、农民增收和社会主义新农村建设做出了突出贡献。1987年,他首次在籼稻中发现温敏核不育现象,育成世界上第一个籼型水稻温敏核不育系“安农S-1”,使两系法杂交稻由设想变为现实;1995年.选育出世界上第一个实用型早籼温敏核不育系“810S”;1996年,用“810S”选配出长江流域第一个两系法杂交早籼组合“八两优100”,填补了国内两系杂交早稻空白;1998年以来,先后选育出“T优640”、“N两优1号”等9个通过国家、省级审定的组合和两个两用核不育系。“N恢747”、“R640”等8项成果获得植物新品种保护权,“提高栽培稻与不同基因组型野生稻杂交幼胚成苗率的方法”获得国家授权发明专利。

    邓华凤先后主持了国家“863”计划重大专项“强优势水稻杂交种的创制与应用”和“863”计划重点项目“优质超级两系杂交水稻新组合的选育”、“超级稻育种技术研究和新品种选育”以及国家科技支撑计划项目“广适型超级杂交晚稻新组合的选育”等多项国家级、省级重点课题,为中国超级稻第一、第二期目标的实现和大面积推广应用做出了重要贡献;主编学术著作《杂交粳稻理论与实践》和《中国杂交粳稻》。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心