邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

徐秋生研究员

    主要荣誉:

    获湖南省科技进步奖一、二、三等奖各1项,湖南省科技信息成果奖1项,深圳市科技创新奖1项。曾多次被湖南省农业科学院记功。


    徐秋生,1962年10月出生,湖南省平江县人,无党派人士,研究员,杂交水稻育种专家,1984年7月毕业于湖南农业大学农学系农学专业。1984年以来一直从事杂交水稻研究工作。现任湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心科研处处长,湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心学术委员会委员,湖南省农业科学院第八届学术委员会委员。湖南省科技进步奖评审专家库、长沙市科技进步奖评审专家库和湖南省农作物品种审定委员会专家库的专家,中国作物学会和湖南省作物学会会员。

    “十一五”期间,主持了国家科技支撑计划“广适型超级杂交中稻新组合选育与示范”课题、科技部农业科技成果转化基金项目“高产优质杂交稻新组合新香优101综合配套技术研究与示范”课题;承担了农业部“长江流域超级早稻新品种选育与示范”课题、湖南省科技重大专项“超级杂交水稻技术研究与示范”和国家转基因重大课题“转基因高产水稻新品种培育”等多项国家和省部级研究课题;并主持选育了“湘丰70A”等不育系以及“湘丰优9号”(湖南、江西和广西等省级审定)、“湘丰优974”(湖南省审定)、“湘丰优402”(江西省审定)、“新香优101”(湖南省审定)和“湘丰优186”(国家审定)等多个杂交水稻新组合,并产生了巨大的社会经济效益。

    他参加编著了《杂交水稻学》、《两系杂交水稻种子安全高效生产技术》和《HYBRID RICE TECHNOLOGY》等专著,并先后在《杂交水稻》、《作物杂志》、《中国水稻科学》、《作物学报》和《湖南农业》等杂志上发表论文15篇。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心