邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

赵炳然研究员

    主要荣誉:

    2002年—2010年连续9年被湖南省农业科学院评为“先进个人”,其中2008年荣记湖南省二等功;曾获湖南省科技进步二等奖两项 。


    赵炳然,1965年出生于湖南益阳,1987年获四川大学理学学士学位,2003年获得湖南农业大学遗传育种博士学位,师承袁隆平院士。他是国家杂交水稻工程技术研究中心研究员、“国家现代农业产业技术体系”育种岗位专家、中南大学研究生导师。

    1987年—1992年间,主要从事水稻无融合生殖研究;1992年至今,主要集中研究水稻分子遗传育种。“十一五”期间,赵炳然先后主持了国家自然科学基金项目、国家“863”项目与科技成果转化资金项目等。

    在应用与理论研究上取得了一系列成果:
    在应用研究方面,其成果主要有:以第一完成人身份审定不育系两个和组合两个,并获得有关品种权3项;将稗草基因组DNA导人“先恢207”,培育出特异恢复系“RB207—1”(品种权号CNA20030177.2);在导入野生稻基因组DNA创制新材料基础上,培育出不育系“资100A”(湘审稻2005041;品种权号CNA20040475.X)及“炳1A”(湘审稻2010044;品种权申请号20090911.5);培育出超级稻组合“资优1007”(湘审稻2007034,品种权号CNA20070161.4);培育出晚稻组合“资优299”(湘审稻2008047)。

    在理论研究方面,取得的科研成果主要有:通过比较基因组、转录组、蛋白组等研究,进一步证明了外源DNA片段的转移,发现了变异系突变位点的“热点”现象等一般性规律,原创性地提出了“一种培育和利用孢子体型水稻不育系的方法”(国家发明专利申请号:200810143272.1)等3项国家发明专利,并研制出丰富的相关育种材料;在国内外重要刊物、报纸发表学术论文与报道30多篇;参与《杂交水稻学》、《超级杂交稻研究》及《杂交水稻与世界粮食安全》(英文)等3部著作编写工作;曾先后出访意大利、马来西亚及美国等国家进行学术交流;经常给外籍学员传授杂交水稻科学与技术。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心