邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

邓小林研究员

    主要荣誉:

    从事杂交水稻育种工作30年,选育出通过省级以上审定的杂交水稻组合16个,获湖南省科技进步二等奖3项(第一完成人)。多次评为湖南杂交水稻研究中心先进工作者,湖南省农业科学院记二等功一次、三等功三次。先后在《杂交水稻》和《湖南农业科学》发表论文十多篇。

    邓小林,现年60岁,研究员,自1980年起一直师从袁隆平院士从事杂交水稻研究工作。他育成了长江流域种植的双季杂交早稻组合——“威优49”,创造了696.2公斤的高产纪录,填补了该项研究的国内空白,结束了长江流域一直没有大面积种植杂交早稻组合的历史;选育出优质、高异交率的三系不育系“T98A”.多家育种单位应用该不育系选育出通过省级以上审定的杂交组合45个;相继选育成功“威优647”、“T优207”、“T优300”、“两优1128”等16个杂交水稻组合并通过省级以上审定;这些杂交水稻组合被大面积应用于生产中,为全国的粮食增产,国家的粮食安全做出了重大贡献。

    邓小林通过多年努力.刻苦功关.成功研究出综合性状非常突出的超大穗型(巨穗稻)父本,它与多个不育系配组的杂交组合已经稳定。其中“88S/1128”表现出优良的经济性状,超强的杂种优势和产量并高度抗倒,解决了杂交水稻超高产育种中易倒伏的问题,大幅度提高了杂交水稻的优势水平。2008年—2010年,“88S/1128”在全国各地的百亩高产栽培示范中,亩产在800公斤以上,2008年,隆平高科以1180万元的高价竞拍购买。

    1992年至今,他先后被联合国粮农组合聘为发展杂交水稻技术顾问,连续4次去印度传援杂交水稻技术;先后5次去美国水稻技术公司进行杂交水稻的育种和制种的协作研究和技术指导;承担中国政府和菲律宾政府农业合作项目,并担任中方水稻组组长,6次去菲律宾进行技术指导;兼任中国政府援助非洲项目组技术负责人;6次赴马达加斯加进行技术培训指导等。他为杂交水稻走向世界做出了重大贡献。

    又见稻花飘香时,在湖南杂交水稻研究中心育种试验田里,您总能看到这么一位执著的劳者在田间,他就是——邓小林。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心