邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 专家介绍

科学研究Research

阳和华研究员

    主要荣誉:

    2001年“三系杂交水稻‘威优644’的选育与应用”获湖南省科技进步二等奖(排名第一) 。 2004年“香稻不育系‘新香A’的选育及其香型杂交稻的应用研究”获湖南省科技进步一等奖(排名第二)。

    阳和华,48岁,研究员,1986年毕业于湖南农学院农学专业,毕业后一直在湖南杂交水稻研究中心从事杂交水稻育种工作。

    阳和华先后承担了湖南省、国家“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”重点课题攻关任务,选育出了1个通过省级鉴定的籼型香稻三系不育系“新香A”;培育出了“威优644”、“威优227”、“新香优63”、“新香优77”、“新香优207”、“丰源优700”、“丰源优299”、“丰源优227”、“T优100”、“金优299”、“金优297”、“湘丰优103”等10余个杂交稻组合,并通过了省级以上审定。其中,“丰源优299”、“金优299”被评为农业部超级稻品种.“丰源优299”还是农业部2010年长江流域双季晚稻主导推广品种。以上这些新组合以及外单位利用“新香A”所配组合在全国累计推广面积达3000万亩以上,新增产值10亿元以上,推广面积还在不断扩大,应用前景十分广阔。

    目前,阳和华正致力于超级杂交中稻的育种研究工作,已有多个苗头组合在湖南杂交水稻研究中心的品比试验中表现突出,有望进入更高一级的试验并应用于生产中。他还在省级以上刊物发表论文10余篇。

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心