邮箱登录Login

您的位置:首页 - 科学研究 - 重大课题

科学研究Research

超级杂交稻百千万高产攻关示范工程

    超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程,是袁隆平院士根据李克强总理的指示精神,提出和实施的又一粮食高产科技工程,即在我国南方水稻主产区开展超级杂交稻百亩连片平均亩产1000公斤、千亩连片平均亩产900公斤、万亩连片平均亩产800公斤的高产攻关研究与示范。该项目计划从2014年起实施,争取用3年时间,达到预期目标。

    2014年在总理基金的支持下,湖南杂交水稻研究中心领衔组织湖南、湖北、安徽、河南、广东、广西、浙江等13个省市的相关单位开展高产攻关与示范研究,共设立百亩片24个、千亩片10个、万亩片3个。在攻关团队与示范片所在县(市)政府及相关部门的共同努力和配合下,初步筛选出适应不同生态区域栽培的苗头组合,集成超级杂交稻高产栽培技术体系4套,实施效果明显、开局良好。其中湖南溆浦、隆回、祁东、龙山四个百亩片平均亩产超过1000公斤;河南光山县3个千亩片,平均亩产达815.5公斤,达到了年度810公斤的攻关指标;河南光山万亩片平均亩产733.8公斤,实现了年度720公斤的攻关指标。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心