邮箱登录Login

您的位置:首页 - 走进中心 - 中心简介

走进中心About Us

国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心 简介

 

湖南杂交水稻研究中心(以下简称“中心”)位于湖南省长沙市马坡岭,创始人为“杂交水稻之父”袁隆平院士。“中心”建于1984年,1995年以其为依托成立国家杂交水稻工程技术研究中心。两个中心实行“两块牌子,一套人马”的统一运行体制。“中心”下设科研处、产业发展处、试验基地管理处、国际合作处、办公室等机构。

“中心”是国内外第一家专门从事杂交水稻研发的科研机构,以杂交水稻育种为重点,进行杂交水稻高产、优质、多抗新品种的选育;进行远缘杂种优势利用、水稻分子技术、转基因应用技术以及杂种优势机理等基础理论研究;进行杂交水稻亲本繁殖、杂交制种、高产栽培等配套应用技术研究及杂交水稻示范推广;进行杂交水稻资源收集与鉴定、种子纯度检测和米质分析等研究与服务;进行杂交水稻技术国际培训与开发;编辑出版《杂交水稻》期刊。

“中心”拥有一支优秀的高水平科研团队。现有在职人员142人,离退休人员93人。在职人员中,院士1人,高级研究人员56人;享受国务院特殊津贴专家6人,国家“万人计划”科技创新领军人才1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,国家现代农业产业技术体系岗位专家1人,湖南省新世纪“121”人才工程5人;博士生导师7人,博士24人。目前,中心已组建了1个国家重点领域创新团队、3个省级创新团队、8个所级创新团队,12个PI专家团队。

“中心”拥有杂交水稻国家重点实验室、水稻国家工程实验室(长沙)、杂交水稻国际科技合作基地、联合国粮农组织(FAO)杂交水稻研究培训参考中心和长沙、三亚两大研究试验基地等科技创新平台;建有综合实验大楼、人工气候室等设施;有大、中型精密仪器400多台(件) 。

“中心”成立以来,主持承担了国家攻关计划、科技支撑计划、“863”计划、“973”计划、国家自然科学基金、总理基金以及农业部超级稻专项、转基因专项等多项国家和部省级科研项目。取得科研成果100多项,其中育成杂交水稻组合及骨干亲本112个;获技术专利和植物新品种权60多项;在国内外公开发表论文1000余篇,出版杂交水稻中、英文著作20多部。获国家科技进步奖和发明奖13项(其中特等奖2项、一等奖2项、二等奖3项)、省部级科技进步奖和发明奖60余项。先后被授予“全国五一劳动奖状”、“全国农业科普先进集体”等荣誉称号。

近十多年来,袁隆平院士领衔的杂交水稻创新团队在超级杂交稻研究方面取得重大进展, 于2000年、2004年、2012年、2014分别实现了亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤的中国超级稻育种第一期、第二期、第三期、第四期目标。目前已启动超级杂交稻第五期研究,目标是每公顷产量达到16吨。同时围绕超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程、超级杂交稻“种三产四” 丰产工程和“三分田养活一个人”粮食高产工程等三大粮食增产科技工程开展攻关。

“中心”国际交流频繁。成功举办了30多期国际培训班,主持召开了8次国际学术研讨会。有13名专家先后被联合国粮农组织聘请为技术顾问,200多人次前往 美国、日本、菲律宾等国家进行学术交流和指导杂交水稻研究与生产。先后有80多个国家与地区的2000多名专家学者和官员前来访问、交流和培训学习。

“中心”与国际水稻研究所和美国、菲律宾等国的一些机构建立了研发合作关系。在国际组织和中国的帮助下,杂交水稻在全球快速发展,越南、印度、菲律宾、孟加拉、美国等国家已实现商业化生产应用,还有许多国家正在试种和示范;2013年国外杂交水稻年种植面积已达到600万公顷。

长期以来,党和政府高度重视和十分关心杂交水稻事业及“中心”的发展。江泽民、胡锦涛、李鹏、温家宝、李克强、乔石、贾庆林、宋平、邹家华、姜春云、回良玉、王刚、刘延东、宋健、万钢等党和国家领导人,以及国家部委和省领导亲临视察,给予了巨大的鼓励和支持,极大地推动了杂交水稻持续、稳定发展。

“中心”已成为享誉国内外的杂交水稻研究与开发机构,将秉承“发展杂交水稻,造福世界人民”的宗旨,继续弘扬“求实、创新、奋发、进取”的精神,加快知识创新和技术创新,不断提升科技研发和服务水平,努力打造国际性的杂交水稻研发中心、资源中心、信息中心和培训中心,为我国和世界粮食安全做出新的更大贡献。


 

 

(2015年4月27日)

 

 

 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心