邮箱登录Login

您的位置:首页 - 通知公告

通知公告Announcement

湖南杂交水稻研究中心考勤制度

    发布日期:2015-3-4 10:57:00                            浏览次数:

    (2015年2月修订)

    为贯彻上级改进作风加强纪律的精神,进一步加强劳动纪律,维护正常工作秩序,提高工作效率,根据《中华人民共和国劳动合同法》及相关法律、法规之规定,结合本中心实际制定本制度。

    一、总  则

    第一条  本制度是规范中心劳动纪律的约束性管理制度,考勤结果是作为绩效工资、岗位津贴发放和年度考核的重要依据。请全体职工提高认识,增强纪律观念,自觉遵守。

    第二条  本制度适用于中心全体在职在岗职工(含聘用制员工)。

    第三条  本制度中的科研人员是指从事田间科研工作的技术干部(含合同制技术干部)。

    第四条  本制度中所指的农忙季节为每年的5月1日~10月31日。

    第五条  本制度由中心人事处负责执行,按时将每月职工出勤情况张榜公布。

    二、作息时间与节假日

    第六条  按国家规定每周星期一至星期五为正常工作日,作息时间

    是:冬季(10.01-06.30):上午8:00—12:00,下午2:30—5:30

        夏季(07.01-09.30):上午8:00—12:00,下午3:00—6:00

    第七条  星期六、日正常休息。如工作需要加班,则另行通知。

    第八条  以田间工作为主的技术工人(学员)休假由基地处会同课题老师根据科研工作情况另行确定。

    第九条  国家法定节假日、年假、探亲假、婚假、产假、看护假、病假、丧假按国家相关规定执行。

    三、考勤办法

    第十条  考勤打卡地点:设中心办公楼、国家重点实验室大楼、保卫科值班室、春华基地。

    第十一条  考勤打卡次数

    1.科研人员在农忙季节实行每天上午或下午上班一次打卡考勤登记,其它时间实行每天上午和下午上班两次打卡考勤登记。

    2.以田间工作为主的技术工人在长沙基地工作期间实行一天一次打

    卡登记,海南三亚基地南繁工作期间由基地处负责考勤。

    3.后勤处保安科值班人员实行上班、下班打卡考勤。

    4.其他人员全年实行每天上午和下午上班两次打卡考勤登记。

    第十二条  打卡时间

    1.正常上班打卡时间:  冬季  上午7:30—8:15,下午2:00—2:45

    夏季  上午7:30—8:15,下午2:30—3:15

    2.下列时间段打卡视为迟到:  冬季  上午8:15—9:00

    下午2:45—3:30

    夏季  上午8:15—9:00

    下午3:15—4:00

    3.除正常上班打卡时间和迟到打卡时间段,其他时间均属于无效打卡时间。

    4.田间工作的技术工人打卡时间由基地处根据科研任务另行确定。

    5.保安科值班人员打卡时间根据值班人员交接班时间确定。交接班15分钟内打卡属有效打卡,16-30分钟内属于迟到(早退),超过30分钟属于无效打卡。

    第十三条  在未请假或请假未批准的前提下,有下列情形之一视为旷工:

    1.全天无有效打卡记录,视为旷工1天。

    2.全天只有一次上班有效打卡记录,视为旷工半天(农忙季节中的科研人员、以田间工作为主的技术工人除外)。

    第十四条  科研人员去三亚南繁工作期间,按出差办理相关手续。

    四、请  假

    第十五条  职工离开中心因公外出办事(1天以内),不能按时打卡者,须向处室负责人报告。

    第十六条  职工因公出差(国)2天以上(含2天),须经处室和中心领导批准;处室负责人出差(国)须经中心领导批准, 报人事处备案;中心副主任出差(国)须向中心主任或中心常务副主任请假,报人事处备案。

    第十七条  职工因事请假3天以内(含3天),由处室负责人审批;请假3天以上,经处室负责人同意,中心领导批准后,到人事处办理手续。

    第十八条  职工因病不能正常上班,需休假者,原则上凭医院休假证明,处室负责人和中心领导批准后,到人事处办理请假手续。因病住院者在住院前未能及时办理请假手续者须在出院后补办相关手续。

    第十九条  职工休年假由本人提出,人事处核算工龄,处室负责人同意,中心领导审批,报人事处备案。

    第二十条  职工探亲假、婚假、产假、看护假、丧假由处室负责人审批后,到人事处办理请假手续。

    五、奖  罚

    第二十一条  设立出勤奖,每月无缺勤职工,发放满勤奖励100元。

    第二十二条  有迟到、早退、旷工、请假等情况的职工,视出勤情况扣除部分或全部出勤奖励。执行标准如下:迟到1次扣10元,旷工1次扣100元,事假、病假(不包括因病住院)1天扣50元。

    第二十三条  出勤及出勤奖发放或扣除情况每月通报一次,扣除金额从考勤奖中扣除,不够部分从绩效工资或岗位补贴中扣除。

    第二十四条  有下列情形之一者,年度考核不能评为优秀:

    1. 一年内迟到累计达到15次;

    2. 一年内累计旷工达到5天;

    3. 一年内累计请事假达到20天。

    第二十五条  有下列情形之一者,年度考核不能评为称职:

    1. 一年内累计迟到达到30次;

    2. 一年内累计旷工达到10天;

    3. 一年内累计请事假达到30天。

    第二十六条  下列三种情形同时具有者,年度考核评为不称职,并扣除当年年终奖金:

    1. 一年内累计迟到达到30次;

    2. 一年内累计旷工达到10天;

    3. 一年内累计请事假达到30天。

    第二十七条  有下列情形之一者,按国家相关规定解除劳动合同:

    1. 连续旷工达到15天或累计旷工达到30天;

    2. 因公外出或请假期满,无正当理由逾期不归连续达到15天,或一年内累计达到30天。

    六、附  则

    第二十八条  制度中未做规定的按照法律、法规或者单位规章制度执行。

    第二十九条  本制度从2015年3月1日起实行。原《湖南杂交水稻研究中心职工考勤制度》同时废止。

     

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心