邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第5届国际杂交水稻学术研讨会在长沙隆重开幕

    发布日期:2008-9-12 14:41:00                            浏览次数:3146


    开幕式


    国家科技部副部长刘燕华讲话


    国家农业部副部长张桃林讲话


    中共湖南省委常委、常务副省长于来山致欢迎辞


    国际水稻研究所副所长阿齐姆·多伯尔曼(Achim Dobermann)讲话


    湖南省政协副主席、“杂交水稻之父”袁隆平院士主持大会

    2008年9月12日,第五届国际杂交水稻学术研讨会在湖南长沙隆重召开。国家科技部副部长刘燕华,国家农业部副部长张桃林,中共湖南省委常委、常务副省长于来山,湖南省政协副主席、“杂交水稻之父”袁隆平院士,国际水稻研究所副所长阿齐姆·多伯尔曼(Achim Dobermann)等领导出席了大会。来自美国、印度、印度尼西亚、孟加拉、埃及、菲律宾、越南、中国等27个国家的专家、学者和企业界人士共400多人齐聚一堂,共赴此次国际杂交水稻盛会。


    与会的部分国外代表


    与会的部分国外代表


    与会的部分国内代表

    此次会议由袁隆平院士担任主席,大会由国际水稻研究所、湖南省人民政府、国家杂交水稻工程技术研究中心和中国水稻研究所共同主办,国家杂交水稻工程技术研究中心和湖南省农业科学院具体承办。会议以“加快杂交水稻发展”为主题,就杂交水稻育种、制种、分子技术应用、耕作以及资源管理和经济学等各方面进行广泛地回顾和交流,同时研讨今后杂交水稻发展的策略。

    在多种稻作生态体系中,杂交水稻都能增加产量和提高资源利用效率,从而显著改善粮食安全和增加农民收入。几十年来,杂交水稻技术已经取得非凡成就,现正在亚洲以及其他地区迅速发展和扩大应用。特别是在中国,杂交水稻的培育与推广应用,大幅度地提高了水稻的单产和总产,创造了巨大的社会、经济效益。1976—2007年,中国累计种植杂交水稻近4亿公顷,累计增产稻谷约5500亿公斤;近年来,中国年种植杂交水稻1600万公顷左右,年增产的粮食可以多供养7000万人口。

    自2002年5月第四届国际杂交水稻学术研讨会在越南召开以来,杂交水稻技术研究与推广发展较快。

    2006年,各国杂交水稻年种植面积已达1800多万公顷,其中中国之外的国家200多万公顷。杂交水稻的研究与推广应用蕴藏着巨大的增产潜力,具有广阔的发展前景。然而,如何进一步发展杂交水稻,目前仍然面临诸多挑战,例如进一步提高育种效率、增加杂种产量、改善稻米品质、提高制种产量、降低种子成本、改进大田管理和加强国家科研机构与民营种子企业合作等;另一方面,近年来功能基因组研究和分子标记辅助选择等新技术的发展,为进一步提高产量潜力、改善稻米品质、增强多种生物及逆境因素的抗性或耐性提供了新的途径。

    大会开幕式由大会主席袁隆平院士主持。中共湖南省委常委、常务副省长于来山致欢迎辞。刘燕华副部长、张桃林副部长分别代表国家科技部、农业部致辞。

    这次会议为期3天(9月12—14日),会议期间,湖南省政府、我中心分别宴请了来自国内外的与会代表。

     

     

    (编辑:李承夏  摄影:王精敏)
国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心