邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“水稻产业提升高峰论坛”在芜湖举行

    发布日期:2008-9-4 14:41:00                            浏览次数:2613

    2008年9月3日,由中心与安徽省政府共同主办的“水稻产业提升高峰论坛”在安徽省芜湖市举行。袁隆平院士亲临出席了该论坛,福建农科院中国科学院院士谢华安、武汉大学中国工程院院士朱英国、安徽农科院研究员李成荃、江苏农科院研究员邹江石、扬州大学教授顾铭洪、辽宁农科院研究员杨振玉和四川农科院、四川农大、江西农科院等单位的知名专家、学者,以及农业部、安徽省有关领导及企业界代表共60多人也应邀参加了论坛。

    为保障粮食安全,芜湖市政府今年在全市实施了20万亩超级杂交稻“种三产四”丰产工程,这是该市连续三年来推广种植超级杂交稻面积最大的一年,共种植两优293组合17万多亩,Y两优1号3万多亩。通过三年的努力,该市已积累了丰富经验,创建了一套“科技支撑、政府推动、企业运作、农民参与”模式,并在项目辖区内做到六个统一,即统一品种与供种、统一配方和应用配方肥、统一栽培管理技术、统一病虫害防治、统一机耕机收、统一订单收购,强有力的措施保证了大面积推广与栽培技术配套,从而推进了“种三产四”丰产工程项目的实施。

    按照论坛的议程,9月3日上午与会人员首先到芜湖县六郎镇超级杂交稻核心展示基地现场观摩与考察了超级杂交稻“种三产四”丰产工程技术推广项目;同时,安徽省科技厅组织有关专家对项目辖区内超级杂交稻进行了现场测产,专家组认为,项目辖区内超级杂交稻生长平衡、田间管理精细、技术规范、充分发挥了品种特性,20万亩超级杂交稻加权平权亩产达724公斤,达到“种三产四”的目标要求。

    在下午举行的论坛会上,与会专家和领导纷纷发言,对芜湖市实施超级杂交稻“种三产四”丰产工程取得面积大、管理细、措施实、模式好、效果佳,大面积亩产达700多公斤的成效给予了高度评价,并对水稻科研、超级稻推广及粮食生产方面的进一步发展等方面发表了很好的见解;尤其令人振奋的是,袁隆平院士在发言中,分析与展望了超级杂交水稻的发展前景,并提出在2010年实现超级杂交稻第三期大面积亩产900公斤目标后,将继续攻关挖掘水稻产量潜力。全体与会代表为此深受鼓舞、群情振奋,均表示要为实现该目标而努力。

    中心前往芜湖的还有罗孝和、邓启云、邓小林、彭既明、辛业芸研究员等一行。

     

    (编辑/摄影:辛业芸)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心