邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“中心”与美国先锋海外公司签署科技合作协议

    发布日期:2007-9-17                            浏览次数:2443


    签字仪式在“中心”二楼报告厅举行,由“中心”党委书记、常务副主任青先国主持


    美国先锋海外公司副总裁保罗·谢克勒、“中心”主任袁隆平院士分别代表双方签署协议


    签字后,袁隆平院士与保罗·谢克勒副总裁举杯庆祝

        9月15日下午,在二楼报告厅隆重举行了“中国国家杂交水稻工程技术研究中心与美国先锋海外公司科技合作”的协议签字仪式。我中心代表袁隆平主任与美国先锋海外公司代表保罗·谢克勒(Paul Schickler)副总裁分别在协议上签字,正式拉开了我中心与美国先锋公司携手合作的序幕。同时,美国先锋海外公司还聘请袁隆平院士担任其杂交水稻顾问。签字仪式由“中心”党委书记、常务副主任青先国主持,湖南省政府副秘书长戴军勇、省农业厅厅长程海波、省科技厅副厅长刘小明、省农科院党委书记宋再钦、隆平高科、“中心” 全体干部职工到会,共同见证了这一重要时刻。

        袁隆平院士在仪式上展望:全世界22亿亩水稻,如果一半以上都种上杂交水稻,所增产的粮食将可以再多养活4—5亿人口,我国的杂交水稻将会为世界上其他国家尤其是发展中国家解决粮食短缺问题做出重大贡献。同时希望国家杂交水稻工程技术研究中心与美国先锋公司充分利用良好的合作平台,共同推进杂交水稻在国际的开发与应用。

        省政府戴军勇副秘书长发表重要讲话。他说,国家杂交水稻工程技术研究中心与美国先锋公司合作,共同为杂交水稻在亚洲乃至全球范围内的推广而努力,必将更好地满足更多的国家,尤其是粮食短缺国家对杂交水稻的迫切需求,实现袁隆平院士“发展杂交水稻,造福世界人民”的良好愿望,为确保新世纪世界粮食安全,乃至促进人类和平,做出更大的贡献。因此,这将是一项惠泽人类的伟大事业,湖南省人民政府及相关主管部门都将全力支持!

        早在今年5月,美国先锋公司副总裁保罗·谢克勒先生专程前往华盛顿,会晤正在出席美国科学院院士年会并正式就任美国科学院外籍院士的袁隆平先生,以寻求开展杂交水稻国际科技合作。会谈中双方表示要“通过科技来改善人民生活,用更好的杂交水稻来养活世界”。

        袁隆平院士从美国返回“中心”后,美国先锋公司旋即派代表团来“中心”开展深入协商和谈判。经过几个月的多次充分协商,双方同意在中国以外的亚洲和非洲地区,积极开展杂交水稻领域的科技合作,并就杂交水稻品种转让和商业化合作达成一致。美国先锋海外公司先期提供我中心300万美元的研究经费,我中心将向美国先锋海外公司提供优良的杂交水稻品种,经先锋公司筛选成功后,以品种权使用许可的方式,授权给先锋公司在目标国进行商业化应用。

        美国先锋公司是杜邦旗下的全资子公司,由杂交玉米之父华莱士于1926年创立,业务遍及全球70多个国家,是世界最大的玉米种业公司,具有雄厚的科研实力和优良的服务品质,在全球范围内拥有完善的种子生产和销售网络。近年来,先锋公司将杂交水稻作为其关键性战略作物之一,开始涉足杂交水稻种子业务,已在印度等国设有杂交水稻种子公司。

      

    (编辑:李承夏  摄影:王精敏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心