邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“十一五”国家粮食丰产科技工程湖南专项启动会召开

    发布日期:2007-9-4                            浏览次数:1270

         2007年9月4日,“十一五”国家粮食丰产科技工程湖南专项启动会在湖南宾馆召开。启动会议由湖南省科学技术厅刘小明副厅长主持,甘霖副省长、袁隆平院士出席了会议,省科技厅王柯敏厅长及省农业厅、省财政厅、省粮食局等部门的负责同志也出席了会议。


    启动会现场


         甘霖副省长在讲话中指出,湖南不仅是农业大省,也是水稻生产大省,水稻产业是湖南第一大农业主导产业,也是农民收入的重要来源。实施好国家粮食丰产科技工程湖南专项是促进我省经济发展和保障国家粮食安全的重要举措,是推进我省新农村建设和增加农民收入的重要途径,也是推动全省现代农业发展和农业科技进步的重要载体。因此,要求各级部门一是要切实加强领导,搞好协作,形成合力;二是要切实整合资源,加大投入;三是要切实创新机制,产学研结合。贯彻落实科学发展观,增强使命感和紧迫感,求真务实,开拓创新,圆满完成国家下达的各项任务,为促进我省经济社会发展和保障国家粮食安全做出新的贡献。


    甘霖副省长讲话并作重要指示


         袁隆平院士指出,粮食安全始终是关系到国计民生的头等大事,实施粮食丰产科技工程对通过科技创新确保粮食安全具有十分重要的意义。会上,袁隆平院士重点阐述了超级杂交稻“种三产四”目标实现的可行性,详细介绍了超级杂交稻“种三产四”丰产工程喜人的实施进展,今年,湘阴县和醴陵市千亩片的双季超级杂交早稻平均亩产分别达到506公斤和561公斤,均比三年前的平均单产高三分之一,达到了“种三产四”的指标。最后,袁隆平院士强调,超级杂交稻“种三产四”丰产工程与国家粮食丰产科技工程的目的意义是一致的,并建议把“种三产四”丰产工程作为重点纳入国家粮食丰产科技工程,加大实施力度,提高超级杂交稻在确保粮食安全中的贡献率。    


    袁隆平院士讲话并作重要指示

        该课题由湖南农业大学牵头承担,青先国研究员任首席专家,研究集成湘中双季稻高产区、湘北平湖区和湘南丘岗区双季稻丰产高效技术体系。会上,浏阳市等9个试验示范区的政府部门负责人代表各试验示范区人民政府向省政府递交了责任书,并表示严格按照省政府的统一部署,加强组织管理,完善支持配套,高标准严要求地完成项目任务。


     

    (供稿:艾治勇)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心