邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

老挝总理波松·布帕万一行访问中心

    发布日期:2007-8-27                            浏览次数:1806

        2007年8月26日下午,老挝人民民主共和国总理波松·布帕万一行23人访问湖南杂交水稻研究中心。中心主任袁隆平院士,省农科院党委书记宋再钦,中心党委书记、常务副主任青先国,副主任邓华凤等热情接待了来访的老挝总理一行。随同总理波松·布帕万来访的还有该国国家计划与投资委员会主任、总理府部长兼秘书长、外交部副部长、农林部副部长、教育部副部长、工商部副部长、交通运输邮电建设部副部长、驻华大使等。陪同来访的有湖南省副省长郭开朗、中国驻老挝大使,以及外交部亚洲司、外交部礼宾司和湖南省外事侨务办公室等部门的同志。


    袁隆平院士热烈欢迎老挝波松·布帕万总理的到来

        座谈会上,袁隆平院士向波松·布帕万总理介绍了中国杂交水稻在国内和国外的发展情况,以及超级杂交水稻的最新研究进展。


    袁隆平院士向波松·布帕万总理一行介绍杂交水稻


    郭开朗副省长主持座谈会

        听完袁隆平院士的报告,老挝农林部副部长迪·蓬马沙介绍说,糯稻是老挝的主要粮食作物,但传统品种产量不高。当地有13个品种可选择用来杂交,品种选择性比较丰富。如果在这13个品种之间进行杂交,应该可以选育出比较好的杂交水稻品种。他还热情邀请袁隆平院士赴老挝实地考察,对杂交水稻生产技术进行指导。


    波松·布帕万总理发表重要讲话

        波松·布帕万总理说,我和我们代表团非常高兴来到湖南杂交水稻研究中心访问,特别是见到袁隆平院士,我对您是久仰大名,非常尊敬。我代表老挝政府对您和您的研究中心所取得的世界水平的成就表示祝贺。您在杂交水稻方面的研究成果,不仅在中国取得很大的成绩,帮助中国老百姓解决了粮食问题,还可以帮助全世界人民解决饥饿问题。老挝是一个农业人口超过70%的农业国。现在老挝的粮食平均产量每公顷只有3.5吨,所以提高老挝稻谷产量,不仅可以解决老挝人民的粮食问题,还可以起到帮助老挝人民解决贫困的作用,促使我们国家的经济基础更加稳固。所以,我希望能够请您和我们合作,帮助我们老挝发展杂交水稻。

        最后,波松·布帕万总理笑着说:“我会直接发请柬请您访问老挝的。”


    波松·布帕万总理向袁隆平院士赠送塔銮工艺品


    波松·布帕万总理一行与袁隆平院士及相关陪同人员合影

        波松·布帕万总理此行是应中国国务院总理温家宝的邀请,对中国进行为期一周的访问,这也是波松·布帕万总理2006年6月任老挝总理后首次正式访华。

    (编辑:李承夏,摄影:王精敏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心