邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“超级杂交水稻技术研究与示范”取得突破性进展

    发布日期:2007-6-28                            浏览次数:1206

        2006年6月25日,湖南省重大科技专项“超级杂交水稻技术研究与示范”在亚华种业科学院暮云试验基地召开早稻现场会,就专项实施以来所取得进展向湖南省科学技术厅进行了汇报。湖南省科学技术厅刘小明副厅长、农村处蒋永成副处长、候峻、专项首席专家青先国研究员、湖南省农业科学院罗赫荣副院长出席了会议,参加会议的还有专项的主要研究人员40余人。

        会上,专项首席专家青先国研究员对专项实施以来在超级杂交稻育种、栽培、繁殖制种等技术攻关上取得的主要进展进行了总结。重大专项在省科技厅的精心组织和全体研究人员的共同努力下,特别是袁隆平院士的具体指导下,取得了四项突破性进展,为圆满完成专项目标奠定了良好基础。四大进展涵盖了超级杂交稻品种培育、种质资源、栽培技术和繁殖制种技术等方面。一是新型超级杂交稻组合选育:专项攻关协作组共育成了18个有苗头的超级杂交早、中、晚稻新组合,这些组合高产、优质、多抗、耐肥、适应性广,为超级杂交稻推广夯实了品种基础;二是种质资源创新,创制了19份高产、优质、多抗的超级杂交稻新种质,奠定了实现第三期超级杂交稻产量目标的种质基础,特别是分子育种技术的创新,实现了C4高光效基因的稳定遗传与表达,新组合比对照组合增产8%-10%;三是栽培技术创新,提出了节氮栽培的理念,初步形成了超级杂交稻“双超”栽培技术体系,实现了超级杂交稻高产、高效与环境友好的协调;四是种子生产与检测技术创新,提出并实践了“三层穗”核心种子生产理论与技术,大大简化了核心种子生产程序并提高了核心种子产量,创建并优化了杂交水稻种子纯度DNA指纹图谱快速检测技术,在准确率一致的前提下节省了时间和成本。随着这些创新成果的应用,预计今年全省超级杂交稻示范推广面积将达到800万亩。

        刘小明副厅长在讲话中指出,杂交水稻是湖南科技的传统优势项目,实施重大专项是促进超级杂交稻发展、确保粮食安全和我省杂交水稻世界领先地位的必然要求。对专项实施以来所取得的重大进展给予了高度评价,并指出要求继续加大专项攻关力度,加强专项内不同学科的交流与协作,加强专项管理,争取多出成果,巩固我省杂交水稻的世界领先地位。


    超级杂交水稻技术研究与示范重大专项2007年早稻现场会会场

     

     

    (编辑/摄影:艾治勇)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心