邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国家粮食丰产工程湖南专项2007年早稻现场会召开

    发布日期:2007-6-27                            浏览次数:1231

        2007年6月25日,国家粮食丰产科技工程湖南专项——长江中游南部(湖南)双季稻丰产高效技术集成研究与示范在浏阳核心试验区永安基地召开现场会。湖南省科技厅刘小明副厅长、首席专家青先国研究员、湖南农业大学符少辉副校长、湖南省农科院罗赫荣副院长、浏阳市人民政府熊清溪副市长出席了现场会,参加现场会的有省科技厅农村处负责同志、各专题主要研究人员、浏阳市、耒阳市、赫山区3个核心区及汉寿县、安乡县、华容县、湘乡市、醴陵市、冷水滩区6个技术示范区等9个县市科技局和农业局的负责同志,共计50余人。

        先后参观了浏阳核心试验示范区和听取了研究进展汇报。核心试验区内技术创新试验田、超高产攻关田、新品种展示区、技术集成示范区各区布局合,技术创新试验田标准规范,品种展示区品种类型多样,高产攻关田和技术集成示范区基本集成了当前水稻生产的先进技术、丘块间生长平衡、基本无病虫害、后期落色清秀,据初步测产,核心试验区产量在550公斤以上,标志着湖南水稻专项取得了良好开局。

        在汇报会上,先后听取了浏阳市、赫山区、耒阳市三个核心试验示范有关核心试验示范基地建设进展的汇报,分别代表湘中、湘北和湘南三个专题有关各区域双季稻丰产高效技术创新研究进展的汇报。课题首席专家青先国研究充分肯定了试验示范基地、丰产高效技术创新研究所取得进展,并总结出课题实施以来的取得的四点成效,一是三区建设有发展:分别在浏阳永安镇、赫山笔架山乡、耒阳遥田镇建立核心试验1万亩;二是攻关研究有突破:体现在区域特色的关键技术创新上,如湘中超级杂交稻节氮高效栽培技术、湘北早直晚抛栽培技术、湘南水肥耦合抗逆稳产栽培技术;三是示范推广有成效:初集成了湘中、湘北、湘南三大生态区域的双季稻栽培技术体系,技术体系在核心区内表现出很好增产效果和应用前景;四是项目管理有经验。然后明确指出了各专题下面几年的攻关目标、技术创新方向,全面布置了下阶段的工作,要求从加强协作攻关、突出科技创新、切实抓好管理、突出主体目标等方面努力完成课题任务。省科技厅对湖南专项所取得进展给予了充分肯定,望各位专家再接再厉,加强协作,努力创新,争取多出成果,确保我省水稻栽培科学技术的国内领先地位。


    与会领导及专家参观浏阳核心试验区早稻现场


    国家粮食丰产科技工程湖南专项2007年早稻现场会会场

     

     

    (编辑/摄影:艾治勇)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心