邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

农业部孙政才部长率考察组来中心考察指导工作

    发布日期:2007-6-19                            浏览次数:1312

         6月19日上午,由部长孙政才率领的农业部考察组一行8人,在湖南省省委常委、省委秘书长于来山,副省长杨泰波,省政府副秘书长戴军勇,省农办主任陈吉芳和省农业厅厅长程海波等领导同志的陪同下,来中心考察指导工作。中心主任袁隆平院士,党委书记、常务副主任青先国,党委副书记、副主任罗闰良,副主任马国辉,副主任邓华凤等接待了孙部长一行。

         在座谈会上,袁隆平院士介绍了“中心”近年超级杂交水稻的研究攻关、推广应用以及国际发展情况。青先国书记就杂交水稻科研发展过程中遇到的三个问题向孙部长作了具体汇报。

         孙部长听完袁隆平院士的情况介绍和青先国书记的汇报后,非常高兴。他说,湖南杂交水稻研究中心紧扣国家的需求,紧扣湖南农业发展的需求,在科技创新、成果转化上做了大量卓有成效的工作,为湖南省的农业生产也为国家的农业生产做出了突出的贡献。我对这里还是很有感情的,一九九三年我来过这里,当时也到袁先生的实验地里去看过。最近中宣部在集中密度宣传袁先生,这是对我国科学家少有的一次大规模的宣传,中心目的就是鼓励创新,鼓励各级科技工作者,按照科学发展观的要求,强化创新,强化成果转化。刚才听了袁先生的介绍,我很受教育。我自己感到袁隆平先生是一位值得科学界尊重的科学家。不需要讲很多,我们都了解他,主要是两条:一条是富于创新精神,大家都知道他首创了水稻杂交优势的理论惠泽世界,研究成功了三系杂交稻,在这个基础上研究成功了两系杂交稻,后来又研究成功了超高产的超级杂交水稻,我感到非常高兴。现在又转向了常规育种技术与现代生物工程技术相结合的研究,这个非常好。现在,在生物工程研究领域一个很大的问题就是脱离于生产。生物工程技术与常规育种技术紧密结合起来才更有生命力。生物工程方面的研究,在原来常规育种很有基础的地方来拓展这个领域,可能它的作用更大,更富于创新精神。为什么说袁先生是值得我们科学界尊重的科学家还有非常重要的一点,就是协作精神,这个问题可能在九十年代以前不突出,但在现在,这种精神很值得我们农业科学界学习。大家都知道,袁先生在七十年代“野败”材料出来以后,无偿送给全国十八个单位。在以后的研究当中,又强化了大线路、大联合、大攻关,这个非常难得。第二点,袁先生是一位值得农民尊重的科学家。除了搞育种,他一直高度重视示范推广,在示范推广上,投注了大量的心血。看了最近的报道,袁先生有一句名言:不能赚农民的钱,很朴实的话,值得农民尊重。我去过很多水稻产区,很多农民、很多基层的推广人员说,哪一年哪一年袁先生来过,对袁先生都充满了感激崇敬之情。第三点,袁先生是一位值得社会尊重的科学家。他品德高尚、淡泊名利,又甘于奉献,为社会为国家做出这么大的贡献,把“发展杂交水稻,造福世界人民”作为毕生的追求,这一点就很值得社会尊重。同时,再加一点,也是值得让世界尊重的中国科学家。这个不是溢美之词。随着我们的杂交水稻在世界范围内的推广,可以讲杂交水稻为世界的粮食生产,为世界的粮食安全做出了很大的贡献,也为我们国家,为中国的科学家赢得了荣誉。所以借这个机会,我想说,希望全国的农业科技工作者,包括中央一些单位、各省市、各区县、各乡镇的科技人员都要很好地向袁先生学习,学习他热爱祖国,服务人民的崇高品德,学习他不畏艰难、求真务实的科研作风,学习他胸怀全局,协作攻关的团队意识,学习他与时俱进,不断开拓的创新精神,还有学习他严于利已、淡泊名利的朴实作风。

         他还强调,现在中央提出发展现代农业,关键是两条,第一条是科技或装备,第二条是要有好的指挥。第一条关键是靠科技来支撑,发展科技关键是要强调三点:一是要强化创新,一是要强化转化,三是要强化培训。

         参加了这次接待还有:省农科院党委书记宋再钦,院长邹学校等。


    座谈在“中心”三楼会议室召开


    孙政才部长作重要讲话


    袁隆平院士向农业部考察组介绍情况


    青先国书记汇报工作


    孙政才部长一行参观“中心”杂交水稻展览馆


    袁隆平院士在“中心”餐厅宴请孙政才部长一行


    孙政才部长一行与袁隆平院士、中心接待人员合影留念

     

    (编辑:李承夏  摄影:王精敏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心