邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国家发改委副主任张晓强来中心考察指导工作

    发布日期:2007-6-12                            浏览次数:1256

         2007年6月12日上午,国家发展与改革委员会副主任张晓强一行,在湖南省副省长甘霖和省发改委主任陈叔红等相关领导同志的陪同下,来中心考察指导工作。中心主任袁隆平院士,党委书记、常务副主任青先国,党委副书记、副主任罗闰良,副主任马国辉等接待了张晓强副主任一行。

        在三楼会议室,召开了一个简短的工作汇报会。会上,青先国书记向国家发改委领导汇报了去年在国家发改委申报的“杂交水稻产业技术研发平台建设项目”的执行实施情况,他说,目前我们已经完成了海南三亚试验基地的改造,长沙本部科研大楼的维修,春华山基地建设也进行比较顺利,并且已经采购了一大批仪器设备,并准备建一幢新的实验楼。随后,袁隆平院士也向张晓强副主任汇报了“中心”近年的工作情况。

        最后,张晓强副主任作了重要讲话。他说,袁老师,我这次来是慕名以久,想借这次机会多学习了解一下袁先生和国家杂交水稻工程技术研究中心,你们多年来为我们国家优良品种的培育,以及大面积的推广使用发挥了非常重要的作用。袁老师也是我们国家第一个国家科技进步特等奖的获得者,应该说是党和人民对于您重要贡献的充分肯定。布朗教授曾经提出,谁来养活中国?以袁老师为代表的农业科技工作者通过多年来的奋斗,做出了用占世界7%的耕地养活占世界22%的人口的这一重大贡献,有力地回答了这一问题,中国人能够养活自己,而且能够越过越好。但是我们国家的人口还在增加,现在按正常增长比,到2020年,人口将达到14亿,到2030年达到人口高峰期15亿。到时候人口要比现在多两亿,在这种情况下,全面小康社会怎么保证,粮食安全怎么保证,怎么保证我们的新农村建设,所以从这些大局来看,最根本的还是要靠科技进步,因为它的创造力是无限的。当然我们这么多年的改革,农村改革和城市改革,方向肯定都是非常正确的,也发挥了重要作用。小平同志曾讲过,科学技术是第一生产力,它是永无止境,可以不断发展的。去年召开全国科技大会,颁布了国家的中长期规划,强调把技术进步作为我们转变经济增长方式、优化产业结构的中心环节,这也是党中央、国务院根据新形势做出的新决策,要求我们要建设创新型国家。所以在这样一个大的背景之下,我们委领导、党组包括马凯主任非常重视,去年还专门到这儿来考察,回去以后指示和要求我们有关司,积极支持国家杂交水稻工程技术研究中心的进一步发展,很快批准了进一步提升国家杂交水稻工程技术研究中心科研条件的创新平台建设。刚才青书记也介绍了,在省领导的、省发改委的重视下,特别是在袁院士亲自指导下,项目进展很顺利,而且是没有等国家钱到位,就已经抓紧落实了,南繁基地的建设,科研楼的改造,长沙新基地的建设,仪器设备的陆续到位,这也是为我们今后,为实现刚才袁院士讲的超级杂交稻第三期目标、“种三产四”丰产工程,提供一些好的条件。在袁院士的这种不断创新,大胆实践开拓的指导思想下,希望全所的科技人员继续努力,充分利用这个条件,实现袁院士提出来的第三期目标和“种三产四”工程,这也是充分反映了科技成果可以不断转化成为现实的生产力,造福于全国人民,这确实是一个非常好的事情。我想下一阶段的工作,就是要把现在这个项目实施好,在实施过程中,如果需要我们国家发改委提供服务,提供支持,我们积极配合做好工作。


    汇报在中心三楼会议室召开


    张晓强副主任作重要讲话


    张晓强副主任和袁隆平院士亲切交谈


    青先国书记(左一)向国家发改委和省领导汇报工作


    张晓强副主任一行参观中心杂交水稻展览馆


    张晓强副主任一行与袁隆平院士、中心接待人员合影留念

     

     

    (编辑:李承夏  摄影:王精敏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心