邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士正式就任美国科学院外籍院士

    发布日期:2007-5-2                            浏览次数:1201
        2007年4月,中心主任袁隆平院士赴美国首都华盛顿,出席了有世界数百名顶级科学家参加的美国科学院院士年会,正式就任美国科学院外籍院士。到目前为止,袁隆平院士是中国工程院院士中惟一的美国科学院外籍院士。

        美国国家科学院创建于1863年,是美国科学界最高荣誉机构,由科学及工程研究方面的杰出科学家组成。每年四月底,该科学院都会在华盛顿举行年会,并在会议最后一天公布本年度新当选的院士及外籍院士名单。每年美国科学院在世界各国评选出在世界某个科学领域最杰出的代表、为人类科学事业作出了巨大贡献的科学家为科学院外籍院士。去年四月,袁隆平院士和中国科学院白春礼院士共同当选为美国科学院外籍院士。

        世界著名科学家、诺贝尔化学奖获得者、美国科学院院长西瑟罗纳先生在新当选院士就职典礼上介绍袁隆平院士的当选理由时说:袁隆平先生发明的杂交水稻技术,为世界粮食安全作出了杰出贡献,增产的粮食每年为世界解决了7000万人的吃饭问题。

        另外,我国上海科学院李爱珍研究员和武汉华中农业大学张启发教授在这次美国科学院年会上当选为新的外籍院士。至此,从1982年开始中国先后共有10人当选美国科学院外籍院士,他们分别是:华罗庚、夏鼐、谈家桢、冯德培、贾兰坡、陈竺、袁隆平、白春礼、李爱珍、张启发。

     

       

     

    (编辑:李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心