邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

热烈祝贺青先国研究员入选湖南省首批科技领军人才

    发布日期:2007-4-27                            浏览次数:1453
        2007年4月25日,由湖南省委组织部、省科技厅、省人事厅共同启动的湖南省科技领军人才培养计划揭晓了首批入选人员名单,我中心青先国研究员光荣入选首批湖南省科技领军人才。

        实施科技领军人才培养计划,是我省加强高层次人才队伍建设的重要举措。为此,省委组织部、省科技厅、省人事厅组织开展了首批人选的推荐选拔工作,经单位和在湘“两院”院士推荐,院士专家评审委员会评审,报省委人才工作领导小组审议通过,最后确定20人为首批湖南省科技领军人才。

        青先国研究员作为湖南省作物栽培学与耕作学研究领域的科技领军人才,从事该学科的研究已有30余年,在国内首次提出了水稻产业经济和水稻“三元结构”(食用稻、饲料稻、特种稻)理论及开发高蛋白饲料稻的科学设想,并组织攻关。多次主持国家、省重大科技攻关和推广项目,其中主持研究的“水稻大面积高产综合配套技术研究开发与示范”被评为1998年中国十大科技进展,并获2002年国家科技进步二等奖。现主持承担了国家科技支撑计划重大项目“长江中游南部(湖南)双季稻丰产高效技术集成研究与示范”、担任湖南省重大科技专项“超级杂交水稻技术研究与示范”首席专家。获国家级、省部级科技进步奖及农牧渔业丰收奖17项,其中国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项、二等奖7项、三等奖6项。发表论文140余篇,出版专著13部。获湖南光召科技奖、省优秀青年专家、省先进工作者、全国优秀科技工作者等荣誉称号。享受国务院特殊津贴,是我国知名的水稻栽培与耕作学专家。

     

       

     

    (编辑:艾治勇)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心