邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士作客香港中文大学

    发布日期:2007-3-18                            浏览次数:1171

        2007年3月,袁隆平院士应香港中文大学联合书院的邀请,作客香港中文大学。3月16日,在香港中文大学邵逸夫堂,袁隆平院士作了题为《超级杂交水稻育种新进展》的演讲,受到该校热烈欢迎。

        袁隆平院士说:“今天我很高兴来学习,藉此机会介绍杂交水稻的最新研究成果,请多指正、批评。”袁隆平院士指出,中国农业部于1996年启动了“超级水稻育种计划”,第一期(亩产700公斤)和第二期(亩产800公斤)目标已分别达到,并提前实现。第三期的目标是,到2010年实现亩产900公斤的水平,我们有信心提前2—3年实现这一目标。

        袁隆平院士还表示,中国人多地少,人均耕地低於世界平均水平,粮食是个大问题。今年将开始在湖南省20个县推行的“种三产四”丰产工程,将于3月下旬在3000万亩耕地推广并逐步扩大面积。计划在5年内发展6000万亩,产出8000万亩的粮食,可节约2000万亩的耕地。节约的土地可以用来开发高效增值产业,例如养鱼、种植蔬菜和水果等。袁隆平院士高兴地说:“这样既能保证粮食安全,也为农民致富创造了条件”。

        香港中文大学的辛世文院士说,袁隆平是令人钦佩的科学家,他的研究成果不仅有学术上的价值,更是令千千万万人受惠。



    (编辑:李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心