邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

2007年国家粮食丰产工程湖南专项第一次会议召开

    发布日期:2007-1-23                            浏览次数:1277

         2007年1月23日上午,国家粮食丰产科技工程湖南专项“长江中游南部(湖南)双季丰产高效技术集成研究与示范”2007年第一次工作会议在湖南杂交水稻研究中心召开。省科技厅刘小明副厅长,湖南农业大学符少辉副校长,湖南杂交水稻研究中心青先国书记,专项主要研究人员,浏阳、赫山、耒阳等3市(区)政府领导和科技局、农业局负责人及基点负责人,醴陵、湘乡、汉寿、安乡、华容、冷水滩等6县(市、区)科技局、农业局有关负责同志共50余人参加了会议。

        会议由省科技厅农村处刘少君处长主持。课题首席专家青先国研究员作了主题报告,详细介绍了粮食丰产科技工程湖南专项的基本情况,课题实施方案,周密部署了2007年的主要工作。马国辉研究员、张玉烛研究员和黄璜教授分别介绍了三个专题的攻关目标、技术路线和主要研究内容,对2007年的试验研究和技术示范工作做了安排。浏阳、赫山、耒阳3个核心试验区的代表也在大会上发言,汇报了2006年试验示范工作取得的主要成效,2007年工作设想,表示一定出色完成各项工作任务,真正发挥核心试验区的作用。省科技厅刘小明副厅长发表了热情洋溢的重要讲话,对实施好国家粮食丰产科技工程湖南专项提出了几点要求:一是加强协作,主要是专题之间、基点之间、专题与基点之间以及部门之间的协作;二是加强整合,主要是资源整合和项目整合,集中力量攻关;三是加强创新,主要是技术创新和方式创新;四是加强管理,建立激励机制。

        国家粮食丰产科技工程由科技部、农业部、财政部和国家粮食局联合启动,湖南专项针对湘中、湘北、湘南的不同区域生态特点设立三个专题,即湘中双季稻高产区“双超”栽培关键技术集成研究与示范、湘北平湖区双季稻丰产无公害标准化技术集成研究与示范、湘南丘岗区水稻抗逆稳产轻简技术集成研究与示范,在浏阳、赫山、耒阳等3市(区)建立1万亩核心试验区;在浏阳、赫山、耒阳、醴陵、湘乡、汉寿、安乡、华容、冷水滩等9县(市、区)建立100万亩技术示范区;以技术示范区为基础,另加宁乡、涟源等6县(市、区)建立500万亩双季稻技术辐射区。


    (编辑:艾治勇,李承夏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心