邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士随同温家宝总理访问菲律宾

    发布日期:2007-1-17                            浏览次数:1334

        1月16日,国务院总理温家宝在菲律宾首都马尼拉出席了中菲农业合作情况交流会。“杂交水稻之父”——袁隆平院士作为特邀专家随同温家宝总理出访菲律宾。

        16日上午,袁隆平院士在交流会上作了题为“发展杂交水稻,保障世界粮食安全”的报告。他在报告中指出:“杂交稻比常规稻单位增产20%以上,每年由于杂交稻可以多养活7000万人口。我们跟菲律宾合作推广杂交稻已经取得了很多成果。”

        在认真听取了菲律宾农业部长黄严辉、中国农业部副部长尹成杰、中国工程院院士袁隆平关于中菲两国农业合作的情况介绍后,温总理发表讲话。他称赞交流会别开生面,除了两国官员,还有许多农业科技工作者和企业家,大家一起共商农渔业合作,有重大意义。

        温家宝总理特别提到袁隆平院士为杂交水稻和粮食的发展做出了突出贡献。他说:“我非常尊敬他。我到他的研究所去过,也到他的试验田去过,他也到我的办公室去过。这次袁先生来是我点名邀请来的,因为我认为,中菲合作有很多重要的领域,我非常重视关系民生的合作,特别是农业领域的合作。”

        目前,在菲律宾努力实现粮食自给自足的过程中,中国的农业技术发挥了重要作用。中国的杂交水稻在菲律宾种植达到单产每公顷10.8吨的高产水平,比当地品种高出30%以上。用中国技术培育出的杂交水稻品种已占菲律宾杂交水稻播种面积的一半以上,使菲律宾农业经济年增长率从2%提高到4%以上。

     

    (编辑:李承夏) 

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心