邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

祝贺第四届袁隆平农业科技奖颁奖大会隆重召开

    发布日期:2006-12-19                            浏览次数:2158


    杨泰波副省长发表讲话


    袁隆平院士发表讲话


    尹华奇吕保智邹国清罗泽民周坤炉(从左至右)上台领奖


    郑圣先骆正鑫郭名奇雷纯章黎垣庆(从左至右)上台领奖


    大会现场

        2006年12月19日下午,在杂优中心分子实验楼四楼报告厅隆重召开了湖南省第六次超级稻研究开发协作组会议第四届袁隆平农业科技奖颁奖大会,副省长杨泰波,省政协副主席、袁隆平农业科技奖励基金会会长、“杂交水稻之父”袁隆平院士,院党委书记、袁隆平农业科技奖励基金会副理事长宋再钦,省政府副秘书长戴军勇,省财政厅副厅长石建辉,省农办副主任符星海,省科技厅副厅长刘小明,省农业厅总农艺师、省超级稻领导小组办公室主任雷秉乾等参加了大会,并在主席台就坐。来自全省各地工作在农业一线的科技人员出席了大会。会议由省政府副秘书长戴军勇主持。雷秉乾总农艺师代表省超级稻办作了工作报告。

        院党委宋再钦书记代表袁隆平农业科技奖励基金会宣读了获得第四届袁隆平农业科技奖的人员名单。这次荣获得第四届袁隆平农业科技奖的分别是:湖南杂交水稻研究中心研究员尹华奇,省农业厅高级农艺师吕保智,原湘潭地区农业局局长邹国清,湖南农业大学教授、博导罗泽民,省农科院原副院长、研究员周坤炉,省土壤肥料研究所研究员郑圣先,常德市农业局原副局长兼总农艺师骆正鑫,湖南杂交水稻研究中心副研究员郭名奇,郴州市人大常委会原副主任雷纯章,中科院华南植物园研究员黎垣庆。

        之后,袁隆平院士作了热情洋溢的讲话。他说,今天非常高兴,一是今年超级杂交稻研究和推广都取得较好的成绩,特别是在大面积生产应用中超级杂交稻显示出显著的增产效果,使人感到特别欣慰;二是以我名字命名的袁隆平农业科技奖进行颁奖,获奖的10位同志都是在杂交水稻研究、推广领域做出重要贡献的科技人员。

        大会最后,杨泰波副省长发表了重要讲话,他首先对获得第四届袁隆平农业科技奖的10位科技人员表示热烈的祝贺和崇高的敬意,高度肯定了以袁隆平院士为首的杂交水稻研究团队所取得巨大的成就。他在讲话中提出两点要求,就是要在两个方面实现超级稻开发的新突破:一是要在研究攻关上实现新突破;二是要在开发推广上实现新突破。最后,他说,超级稻的开发是一项重大的科技创新工程,也是建设社会主义新农村的一项重大的技术支撑,全省各有关部门,要按照省委、省政府的要求,进一步加大力度,力争在超级稻的研发和推广上取得新的、更大的突破。

     

        获奖者简介:

        尹华奇  男,中共党员,1943年8月出生,湖南杂交水稻研究中心研究员。袁隆平院士最早的两名助手之一。40年来,积极参加了袁院士主持的三系、两系杂交稻育种攻关,取得了丰硕成果。特别是1998年选育出香型两系法不育系——香125S,选配出高产、优质、中熟的杂交早稻“香两优68”,先后在湖南、安徽、广西等省(区)通过审定并推广应用,取得了较大的经济效益与社会效益,为杂交水稻科研与生产作出了重要贡献。

        吕保智  男,中共党员,1938年10月生,湖南省农业厅高级农艺师。在长期科研管理工作中,特别是1989——1994年担任省两系办副主任、两系协作组秘书长期间,协助袁隆平院士抓两系杂交水稻研究的管理协调工作,取得了显著成绩,为促进两系法杂交水稻取得重要突破作出了贡献。

        邹国清  男,中共党员,1930年11月出生,原湘潭地区农业局局长。自70年代起就全身心投入到杂交水稻推广应用事业中,特别是任湘潭地区农业局局长期间,为发展杂交水稻,促进粮食增产做了大量卓有成效的工作。后又担任湖南省杂交水稻专家顾问组组长,曾七下海南、支援湖北、蹲点办样板、搞吨粮田开发,为拓展杂交水稻应用领域作出了重要贡献。

        罗泽民  男,中共党员,1928年6月出生,湖南农业大学教授、博士生导师。他是最早参加杂交水稻基础理论研究的功臣之一。30多年来,率领学科团队,开展了一系列适应发展杂交水稻需要的探索性的生理生化试验研究工作,取得了一系列研究成果,为杂交水稻育种和栽培提供了有力的科学依据,为杂交水稻研究与推广应用作出了重要贡献。

        周坤炉  男,中共党员,1944年10月出生,湖南省农科院原副院长、研究员。70年代初率先育成威20不育系,全国同行相继利用威20不育系,选配成威优6号、威优35、威优64、威优46、威优77、威优644等强优组合,累计推广面积在10亿亩以上;尔后又育成香稻不育系——新香A,并配制出一批香型杂交稻新组合,累计推广面积2400多万亩,为杂交水稻研究与推广应用作出了重要贡献。

        郑圣先  男,中共党员,1950年2月出生,湖南省土壤肥料研究所研究员。致力农业科技事业30余年,取得了丰硕成果。主持完成的南方水稻土壤和旱地土壤供钾特征及作物高效施钾技术研究项目,在南方11省(区)已累计推广2.3亿多亩,为农民增收70多亿元;主持完成的环保型降解膜控释服料项目,达国际先进水平,以这一核心技术为依托,湖南省土肥所建成了国内第一条年产5万吨控释肥料生产线,创造了显著的经济、社会和生态效益,为农业科研与生产作出了重要贡献。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心