邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“高蛋白饲料稻研究与开发”通过成果鉴定

    发布日期:2006-12-13                            浏览次数:1329

         
         2006年12月13日,湖南省科学技术厅组织相关专家对我“中心”青先国研究员主持的“高蛋白饲料稻研究与开发”进行了成果鉴定。

         鉴定专家委员会认真听取了主持人青先国研究员关于该项目的情况汇报,审查了项目的相关资料,进行了质疑答辩,通过认真讨论。认为该项目率先提出了高蛋白饲料稻的概念,制定了高蛋白饲料稻湖南省地方标准,自主选育和筛选了高蛋白饲料稻品种,系统研究了高蛋白饲料稻碳素代谢﹑氮素代谢﹑根系活力和养分吸收的生理生化机制,研创了 “三壮”(壮秧、壮秆、壮籽)“三高”(高产、高蛋白质含量、高出糙率)的高蛋白饲料稻综合栽培技术体系,首次系统研究了高蛋白糙米的综合营养价值,证实了高蛋白饲用糙米相当于普通玉米的饲用特性,研制了利于畜禽生长和提高品质的猪、鸡4大类16种糙米型全价饲料配方和相应的猪、鸡系列浓缩料、预混料新产品及其加工关键技术,基本形成了种植、加工、养殖一体化开发模式,取得了显著的社会、经济效益。该项目选题正确,意义重大,技术路线可行,研究方法先进,技术成果具有原创性,居国际同类研究领先水平。


    (供稿人:艾治勇)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心