邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

利比里亚总统访问湖南杂交水稻研究中心

    发布日期:2006-11-1                            浏览次数:1643

        2006年10月31日上午九点,利比里亚共和国总统埃伦·约翰逊-瑟利夫访问了湖南杂交水稻研究中心。袁隆平院士在湖南省农科院办公楼二楼多功能报告厅热情接待了来访的客人。随同约翰逊-瑟利夫总统来访的有该国财政部长、计划与经济事务部长、农业部长、公共工程部长和利比里亚驻华大使等一行共22人。陪同来访的还有中国驻利比里亚大使林松添及夫人、外交部礼宾司和湖南省外事侨务办公室等部门的领导。


    袁隆平院士热烈欢迎埃伦·约翰逊-瑟利夫总统的到来

        袁隆平院士向约翰逊-瑟利夫总统介绍了中国杂交水稻的发展情况和超级杂交水稻的最新研究进展。听完袁院士的报告,约翰逊-瑟利夫总统很高兴,她说,1979年我们国内发生了动荡,从而大米的价格上涨,以致发生冲突,导致发生多年的战争。现在试图从战争中恢复过来。人民非常喜欢中国的水稻,我非常高兴听到,您已经在我们那里试种杂交水稻,我们非常想引进杂交水稻技术,把杂交水稻项目作为农业发展的基础。希望杂交水稻在利比里亚的试种已取得初步成功的基础上,能够进一步扩大规模,让更多的农民种上高产的杂交水稻,增加国家的粮食产量,以保障我们的粮食安全。翰逊-瑟利夫总统还对袁隆平院士发明了高产的杂交水稻表示祝贺。


    袁隆平院士向利比里亚客人介绍杂交水稻发展情况


    约翰逊-瑟利夫总统发表讲话

        随后,当利比里亚农业部长克里斯托弗·托伊向袁隆平询问如何引进杂交水稻技术时,袁隆平院士说,利比里亚有非常适合杂交水稻生长的气候条件,根据我们在其他国家推广杂交水稻的成功经验,我们可以派出专家,进行1至2年的试验,筛选出适合当地种植的品种,然后在国内进行杂交水稻种子生产,再把种子提供给你们种植,为了降低种子运输成本,也可以在你们那里直接进行种子生产。


    袁隆平院士与约翰逊-瑟利夫总统一行及相关陪同人员合影

        参加接待约翰逊-瑟利夫总统一行的还有省农科院院长邹学校,中心党委书记、常务副主任青先国,农科院副院长朱梅生,副院长罗赫荣,中心副主任罗闰良,国际合作发展处处长廖伏明等。

        埃伦·约翰逊-瑟利夫总统是应中国国家主席胡锦涛的邀请,对中国进行国事访问的,并将出席11月4日召开的中非合作论坛北京峰会。

     


    (编辑:李承夏 摄影:王精敏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心