邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士参加中国第三届杂交粳稻科技创新论坛

    发布日期:2006-9-13                            浏览次数:1141

      中国工程院院士袁隆平9月13日在辽宁省沈阳市举行的中国第三届杂交粳稻科技创新论坛上透露,由于中国科学家成功找到了杂交水稻增产育种的技术路线,中国政府确定的超级杂交稻第三期增产目标(亩产900公斤),有望于2008年提前实现。

      “我的信心很足!”在利用多媒体展示了今年试验示范田内水稻的长势之后,身兼国家杂交水稻工程技术研究中心主任的袁隆平院士显现出一脸轻松神情,他兴奋地向与会专家透露,“我最近到示范田里看了一看,今年水稻长势喜人,预期亩产目标可望实现,按照这个发展速度,有望在2008年提前实现亩产900公斤的目标,这对于中国粮食安全、促进农业结构调整和农民致富必将起到重大作用。”

      中国杂交稻的选育成功开辟了水稻增产的新途径,被国外专家惊呼为“奇迹稻”“冲击波”。据袁隆平介绍,我国杂交水稻育种研究走在世界前列,已于2004年、比计划提前1年实现了亩产800公斤的目标,正在实施第三期亩产900公斤的增产研究计划。目前全国籼稻种植面积已逾3.2亿亩,其中杂交籼稻已占80%以上,使中国水稻产量跃上一个新台阶,中国成为世界上最大的水稻生产国之一。

      以袁隆平为代表的中国科学家近年来经过不懈探索,成功找到了形态改良、提高杂种优势水平、借助分子技术等三个成功技术路线,使得超级杂交水稻的增产计划在中国成为现实。

      本届论坛由国家杂交水稻工程技术研究中心、国家杂交水稻工程技术研究中心天津分中心、辽宁省农业科学院联合主办。来自5个国家、国内20个省市、60余家水稻研究、推广机构以及相关企业的200余名农业专家、学者参加了本次论坛。

      会议重点围绕杂交粳稻的区域发展现状、分子生物学在杂交粳稻中的应用、杂交粳稻产业化的配套技术等问题进行研讨,会议还商讨组建“中国杂交粳稻攻关协作组”,讨论通过“中国杂交粳稻合作与知识产权保护公约”,从而有效保护知识产权,促进种质资源的交流,推动杂交粳稻的快速发展。与会代表听取了专家的专题学术报告。

    (来源:《农民日报》,作者:于险峰 张仁军)



国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心