邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士做客东北农业大学

    发布日期:2006-9-11                            浏览次数:1327

      9月11日,在东北农业大学千余名学子崇敬的目光注视下,国家最高科技奖获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士,以东北农业大学客座教授的身份,将浓缩了他几十年科研人生的体悟送给了在场的学生们。

      在当天的讲座上,袁隆平院士保持了一贯的随和诚恳。他所做的“超级水稻育种研究的进展”学术报告引来了我省水稻专家以及农大学生们的阵阵掌声。作为一位从事水稻研究近半个世纪的杰出科学家,袁隆平站在如何解决中国以及世界粮食问题的战略高度,以其对世界农业发展形势和粮食问题的科学把握,对我国的超级杂交水稻计划作了详细的介绍和精辟的分析。

      东北农业大学校长李庆章对记者说,袁院士的报告高屋建瓴,内涵丰富,思想深刻,分析精辟,具有很强的指导性和适用性,为我国水稻产业今后的发展指明了方向。

      在报告结束后,袁隆平院士接受了我省水稻专家以及农大学生们的提问。他说:“我曾经做了一个梦,梦见水稻长得像高粱一样高,稻穗长得像扫把一样长,米粒长得像花生米那么大……这不仅是一个梦想,通过农业专家的共同努力、奋斗,目标是可以实现的。”袁隆平表示,希望成功培育出超级稻并推向全世界,造福全人类。


    (来源:《黑龙江日报》,记者苏强)



国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心