邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

袁隆平院士被聘为黑龙江省政府特聘顾问

    发布日期:2006-9-10                            浏览次数:1203

        9月10日,我国著名的水稻专家、中国工程院院士袁隆平被农业大省黑龙江聘为省政府特聘顾问,黑龙江省副省长申立国受黑龙江省省长张左己委托,代表黑龙江省政府向袁隆平颁发了证书。

      申立国说,在黑龙江的收获季节里,袁隆平院士来到黑龙江指导检查水稻生产情况,还将开展讲学活动,这对黑龙江来说意义重大。袁院士是我国著名的水稻专家,曾获得过国家最高科技奖,以及联合国教科文组织“科学奖”、联合国粮农组织“粮食安全保障奖”等多项大奖,为我国水稻生产做出了卓越贡献,为解决中国乃至世界的粮食安全问题作出了重要贡献。黑龙江的水稻种植面积今年突破了3000万亩,根据目前的长势今年黑龙江水稻将是一个丰收年,单产比去年有所提高,总产量也有望超过去年。黑龙江水稻种植面积广、土壤肥沃,国家对黑龙江的水稻需求量大,发展水稻生产将是黑龙江农业的工作重点,因此通过袁隆平院士的指导,能让黑龙江水稻生产迈上新台阶。

      受聘黑龙江省政府特聘顾问,袁隆平院士表示,既是荣誉又是压力,黑龙江是水稻大省,今后要为发展黑龙江水稻当好顾问,希望为培育高产杂交粳稻尽绵薄之力。

      当日,袁隆平还深入到黑龙江省五常市的水稻试验田察看了水稻生产情况。

    (来源:《科技日报》,记者李丽云)



国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心