邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“国家粮食丰产科技工程”湖南专项通过国家验收

    发布日期:2006-9-3                            浏览次数:1399


    验收会开幕式现场


        8月26至29日,国家科技部在长沙召开“十五”国家科技攻关计划“粮食丰产科技工程”项目验收会,由科技部、农业部和国家粮食局组织了包括刘更另、袁隆平、戴景瑞、郭予元四位院士在内的项目验收专家组。

        8月27日上午,“粮食丰产科技工程”湖南专项——“湖南水稻丰产高效技术集成研究与示范”课题顺利通过专家组的验收。“湖南水稻丰产高效技术集成研究与示范”课题在湖南省政府的高度重视下,成立了以甘霖副省长为组长,省科技厅、农业厅、财政厅、粮食局、湖南农大、省农科院主要负责人为成员的项目协调领导小组和以袁隆平院士为首的专家顾问组。湖南农大、省农科院、国家杂交水稻工程技术研究中心、省农业厅、湖南师大等教学、科研、推广机构中的298名水稻科技人员组成了课题攻关协作组,国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记、常务副主任青先国研究员任课题首席专家。

        通过2年多的课题实施,技术集成取得了重大突破,集成了3大技术体系共10套技术模式,组装了5类节本增效技术模式共11套;攻关研究获得了多项创新,筛选出了40个优质专用稻新品种、新组合,6项成果通过省级技术鉴定和现场评议,获省科技进步奖2项,研制了2种小型配套农机农具,研制了8种物化栽培产品,发表学术论文141篇,出版专著3部,培养博士32名,硕士44名;技术示范产生了巨大效益,核心区、示范区、辐射区双季稻平均亩产比前三年平均水平分别增加20.3%、14.3%、7.9%,“三区”累计增产稻谷170.33万吨,增加产值22.47亿元,农民增收17.65亿元,并辐射带动全省水稻总产由2003年的207亿公斤增加到2005年的248.5亿公斤,预计2006年将超过250亿公斤;社会经济效益显著,稻田农药用量平均减少20%左右,氮肥用量减少10%左右,肥料利用率提高了15%,实现了水稻生产上的丰产高效、节本增效和优化环境的协调发展。

        相关背景材料:

        2004年,科技部、农业部、财政部和国家粮食局联合启动实施了“粮食丰产科技工程”,重点选择水稻、小麦、玉米三大作物作为主攻目标,由湖南、河南、吉林等12个粮食主产省进行实施。项目开展两年多来,三大作物丰产技术集成创新研究取得重大进展,共计增产粮食1337.1万吨,增加直接经济效益达197.38亿元,项目区粮食增产量占同期全国粮食增产量的22.32%,在我国粮食恢复性增长过程中发挥了明显作用。


    (编辑、摄影:李承夏)


国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心