邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省重大科技专项第一次协作会议在中心召开

    发布日期:2006-4-30                            浏览次数:1371

        2006年4月29日上午,由省科技厅组织,在中心召开了湖南省重大科技专项“超级杂交稻技术研究与示范”第一次协作会议。专项技术总顾问袁隆平院士,专项技术负责人青先国研究员以及湖南省农科院、湖南农业大学、湖南大学、湖南师范大学、中科院亚热带生态所、湖南省农产品质量检验检测中心、隆平高科、亚华种业、金健米业和我中心等单位的相关专家和有关负责人参加了会议。会议由省科技厅农村处刘少君处长主持。


    会议现场

        首先,刘少君处长介绍了湖南省重大科技专项立项的情况,并提出本次会议的议题和任务。会上,袁隆平院士发表了重要讲话。他说,湖南省启动和实施该重大专项,要感谢省科技厅的重视和支持,该重大专项对于进一步提升湖南省超级杂交稻的研究实力和水平,全面提高湖南省水稻单产和粮食总产具有重大意义,也将是顺利实现超级杂交稻第三期育种目标的重要保障,同时对专项的实施提出了具体的技术路线和要求。

        随后,专项技术负责人青先国研究员汇报了项目的具体情况,他说,省科技厅首先启动“超级杂交稻技术研究与示范”这一重大专项,是离不开省科技厅领导的支持和有关处室同志的辛勤劳动,同时也是我省农业科技界的一件大事。并对项目各专题的研究任务进行了明确的分工,并作了具体的工作安排。


    青先国研究员(左一)做项目汇报(左四为袁隆平院士,左三为省科技厅农村处刘少君处长,左二为湖南农业大学周清明校长)

        会议在科学、民主、热烈的气氛中进行。通过大家踊跃发言、集思广益,对专题研究内容的设置和技术路线制定及任务和目标等基本认同,达成了共识。“超级杂交稻技术研究与示范”是我省首批启动的“十一五”重大科技攻关专项之一,该重大专项由湖南杂交水稻研究中心主持,袁隆平院士为技术总顾问,青先国研究员为技术负责人,联合全省11家单位100多名专家组成项目攻关组进行协作攻关,力争通过5年时间实现选育5个以上超级杂交稻亲本,8—12个超级杂交稻新组合,早稻组合产量达到650公斤/亩以上,中稻组合产量达到800-900公斤/亩、晚稻组合产量达到700公斤/亩以上的目标;并实现我国第三期超级稻育种目标。同时借助分子技术手段创造出一批新的水稻种质资源,研究和完善超级杂交稻高产保纯制种技术体系和以强化栽培技术为基础的超高产栽培技术体系,建立2个高标准化种子生产基地,10个制种繁殖示范基地,超级杂交稻新组合推广面积达1000万亩以上,年增产稻谷10亿公斤以上。

        最后,刘少君处长要求专项建立比较稳定的运行模式,并希望大家团结拼搏,群策群力,协作攻关,胜利完成研究任务,为超级杂交水稻的发展和我省经济建设做出新的贡献。

    (李承夏

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心