邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

热烈祝贺袁隆平院士当选美国科学院外籍院士

    发布日期:2006-4-26                            浏览次数:1277

        北京时间2006年4月25日21:30许,刚刚结束的美国科学院外籍院士评选投票已得出结果并传来消息,我国著名杂交水稻专家、中国工程院院士袁隆平先生新当选为美国科学院外籍院士。

        袁隆平先生是世界上第一位成功利用水稻杂种优势的科学家,被国际同行誉为“杂交水稻之父”。从事杂交水稻研究四十余年来,成就卓著,为解决中国乃至世界的粮食问题作出了重要贡献。截止至目前,杂交水稻已经在中国累计推广60多亿亩,共增产稻谷6000多亿公斤,并在全球20多个国家和地区示范推广,福泽大众。袁隆平先生因此荣获我国迄今唯一的特等发明奖、首届国家最高科技奖,并先后获得联合国教科文组织“科学奖”(1987年)、联合国粮农组织“粮食安全保障奖”(1993年)、以色列“沃尔夫奖”(2004年)、美国世界粮食奖基金会“世界粮食安全奖”(2004年)等十三项国际大奖。

        鉴于袁隆平先生对发展杂交水稻产生的重大影响,美国科学院院士候选人亚洲区提名组于2005年年底进行无记名投票,对袁隆平先生表示一致支持,并向美国科学院予以正式提名,最终获得通过。

    (辛业芸撰)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心