邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

罗孝和:让杂交水稻造福世界

    发布日期:2006-4-20                            浏览次数:1456

        4月18日上午9时,我国著名杂交水稻专家、湖南省杂交水稻研究中心罗孝和研究员,从省委书记、省人大常委会主任张春贤手中接过获奖证书和百万奖金的那一刻,那张不知经受过多少风吹日晒的深红色脸庞,笑得格外灿烂。

        他兴奋地对记者说:“能够获得‘湖南省2005年度科学技术杰出贡献奖’,我很荣幸。可是,我只是杂交稻科研队伍中的一员,在‘杂交水稻之父’袁隆平院士主持下,做了一些杂交稻研究开发的实事,省委、省政府却给予我这么高的荣誉、这样重的奖励,这其实是对我们整个科研集体的巨大鼓励和鞭策。今后,我一定要在袁隆平院士的指导下,和同事们一道不断创新,让杂交稻造福人类、造福世界。”

        始于上个世纪60年代的杂交水稻研究,经过多年发展,在主帅袁隆平麾下,逐渐聚集起一大批科技精英,他们默默耕耘,求证着袁隆平的“大胆设想”,创下了“一粒种子改变世界”的辉煌业绩。在这批精英中,研究杂交稻35载、屡建奇功的全国优秀科技工作者罗孝和格外引人注目,袁隆平称他是“杂交水稻事业的功臣,三系法的主将,两系法的元勋。”

        在袁隆平眼里,一脸憨笑的罗孝和是个“很有智慧的人”。面对难题,他的脑袋里常常能够冒出令人叫绝的想法来。

        籼型水稻雄性不育系存在严重的包颈现象,稻叶包住了稻穗,结实率打了很大折扣。课题组左思右想无可奈何。有一天,罗孝和忽然想到过去在农业大学做实验经常要用的赤霉素,既然它有拉长细胞的作用,何不试试?这一试,他便一举成功解决了籼型核不育材料包颈的遗传障碍,为后来的杂交稻制种高产开辟了道路。

        在三系杂交稻研究中,他又育成了我国第一个粳稻不育系“黎明A”,辽宁农科院用它育成“黎优57”,开创了杂交粳稻应用的先河,在我国北方累计已推广1000多万亩。

        多年来,罗孝和协助袁隆平解决了杂交稻中的许多难题,特别是在优势原理、不育系选育、优势组合选配、杂交稻制种技术等方面做出了重大贡献。1981年,他作为籼型杂交稻主要研究人员之一,与袁隆平一同赴京领取国家特等发明奖。

    三系杂交稻研究成功后,他又紧跟袁隆平开始了由三系到二系的研究。袁隆平说“罗孝和最大的成就是选育了广亲和的培矮64S,如果没有培矮64S,两系杂交稻不是今天这个局面。这是他主持搞出来的。”

    罗孝和充满信心地告诉记者:“从现在起,我在协助袁隆平院士对超级杂交稻第三期目标进行攻关的同时,要力争将超级杂交稻第二期目标的成果推广普及开来,使之发挥出更大的社会效益和经济效益。”

    (转自《湖南日报》,http://www.hnol.net/content/2006-04/19/content_4010691.htm

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心