邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

湖南省“十一五”首批重大科技专项启动

    发布日期:2006-4-19                            浏览次数:1304

          2006年4月17日下午,湖南省科技厅公布了湖南省“十一五”期间首批启动的重大科技专项,我中心主持的超级杂交稻技术研究与示范名列其中。

         湖南省“十一五”首批启动的重大科技专项共有三个,分别是超级杂交水稻的研究与示范、电动汽车及关键零部件研发与产业化、湖沼地区血吸虫防治关键技术研究。

         我中心主持的超级杂交稻技术研究与示范专项是以中心主任袁隆平院士为技术总顾问,中心书记、常务副主任、研究员青先国为技术负责人,由我中心联合11家单位100多名专家组成项目组进行攻关。项目力争实现选育5个以上优质亲本,10个以上超级杂交稻组合,早稻组合产量达到650公斤/亩以上,中稻组合达到830公斤/亩以上、晚稻组合产量达到700公斤/亩以上的目标;同时借助分子技术手段创造出一批新的水稻种质资源,研究和完善超级杂交稻高产保纯制种技术体系和以强化栽培技术为基础的超高产栽培技术体系,建立2个高标准化种子生产基地,10个制种繁殖示范基地,累计完成推广面积1000万亩,每年增产15亿公斤,新增产值24亿元

    (编辑:李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心