邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

亩产七百公斤的“超级稻”开始在湖南全面推广

    发布日期:2006-3-19                            浏览次数:1266

        中新网长沙三月十七日电(肖前辉)首期目标亩产七百公斤的超级稻,今年开始在湖南全面推广。预计湖南今年将因此增产粮食三亿公斤以上。

        中国工程院院士袁隆平发明的杂交水稻被誉为中国奉献给人类的“第五大发明”。在成功培育了籼型三系法杂交水稻、两系法杂交水稻后,一九九七年袁隆平又提出了“超级杂交水稻选育”的新思路,使水稻亩产量进一步提高,为中国粮食安全问题和促进世界粮食发展做出了重大贡献。

        湖南作为杂交水稻发源地,水稻种植一直处于国际领先水平。袁隆平在这里已经成功实现了第一期亩产七百公斤和第二期亩产八百公斤超级稻目标,目前正向第三期亩产九百公斤目标冲刺。

        在应用方面,去年该省推广的四百四十八万亩超级稻,超级早稻亩产达到四百八十三公斤,超级中稻达五百六十六公斤,超级晚稻达五百四十四公斤,全部实现单产亩增五十公斤的目标。今年,首期目标亩产七百公斤的超级稻在该省进入推广应用阶段,预计共推广六百万亩。

        袁隆平说,湖南省超级稻开发不仅拥有“两优培九”等三个超级组合优良品种,而且通过多年示范,已摸索出超级稻的生理特性,形成了较为完整的超级稻栽培技术。

        据悉,为确保亩产七百公斤超级稻的成功推广,湖南各部门已分解并落实计划面积、种子和组织技术培训,把高产优质栽培技术落实到村组、到农户,并办好示范片、示范区。

    (转自中国新闻网,http://www.chinanews.com.cn/news/2006/2006-03-17/8/704612.shtml

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心