邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

两会报道:袁隆平院士献策“曲线致富”

    发布日期:2006-3-7                            浏览次数:1145

      中新社北京三月六日电 题:袁隆平献策“曲线致富”

      中新社记者 文永毅

      俗语云:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”在三名年轻记者的“包围”下,袁隆平的“空城计”失效了,他只得一边摇头苦笑一边献上自创的富农新策——“曲线致富”计。

      农民种粮辛苦却不大挣钱,改种高回报的花菜瓜果又会影响国家粮食安全。袁隆平的“曲线致富”是怎样解决这一矛盾的呢?他简单地解释说,农民如果能种上高产量粮种的话,同样的土地就可以腾出一些地方来种经济作物赚钱。而这自然要靠他的“法宝”——超级杂交水稻。

      身为十届政协农业界别委员的袁隆平有“杂交水稻之父”之美誉,他谈起超级杂交水稻就像在聊自己的孩子一样娓娓道来:“一期亩产七百公斤的超级稻已经大面积推广,去年就有三千多万亩;二期亩产八百公斤的超级稻提前一年于二OO四年获得成功,今年开始推广;三期研究也已经启动,计划于二O一O年实现。”

      超级稻的成功的确让农民获益匪浅。湖南有位老农曾经对袁隆平说,从没见过这么高产的水稻,但他却为多出来的粮食卖不出去而犯愁。经袁老以“曲线致富”论指点迷津一番,老农茅塞顿开,三年后果真富了起来。

      但事实上,超级杂交水稻的研究并非易事,“就像跳高一样,越往高处越难。”袁隆平介绍说,在常规手段用尽之后,第三期超级稻研究开始运用分子技术。讲到这里,他特别提到,转基因技术不能一概而论,人们担心含有“毒蛋白”的转基因食品会对人体有害,但他们采用的玉米、薭草基因并无“毒蛋白”。

      据悉,袁隆平的实验田中目前已有亩产九百公斤的超级稻,“但还是亩级,今年将达到公顷级。”对于二O一O年实现推广的目标,袁老还是相当有信心的,“国家给了我两千万(元人民币),我和温总理立了‘军令状’。”用他的话说,“压力越大,鼓舞越大。”更何况,“十一五”规划草案中明确写着“培育和推广超级杂交水稻等优良品种”,这让袁隆平的心里更踏实了。

      谈到农业后备人才问题,袁老微微一笑说,现在的大学生外语和电脑水平很高,但他语气一转道,“电脑里面长不出水稻来”。西方曾经通过电脑模拟实现了亩产八百公斤水稻,但事实上至今仍未成功。“我带研究生,首先一条要下试验田,否则我不带你。”袁隆平最后以一名“资深老农”的身份言道,“想躺在温室里不流汗就得到高产品种是不可能的。

    (转自中国新闻网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心