邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

长沙高新区聘袁隆平等10名院士专家为高级顾问

    发布日期:2006-2-10                            浏览次数:1246

       
         红网长沙3月1日讯(记者 刘怡斌 通讯员 成东晖 实习生 粟蕾)今天上午,长沙高新区管委会表彰了119家纳税100万以上的园区企业,袁隆平、黄伯云等10名国内外知名院士、专家被聘为高新区高级顾问。

        会议隆重表彰了中联重科等18家总收入过10亿元企业、华银电力股份等48家年纳税过500万元企业、湖南博云新材料股份有限公司等20家技术创新先进企业、张跃等20位优秀企业家、杨毅夫等20位有突出贡献的科技专家。

        长沙高新区还聘请袁隆平、黄伯云、钟志华、刘筠、夏家辉、何继善、钟掘、刘业翔、陈火旺、李健10位院士、专家为高级顾问。

        2005年,长沙高新区技工贸总收入达到630亿元,登上过600亿的新台阶,工业总值达到550亿元,分别增长25%。其中电子信息、新材料、先进制造、生物医药四大支柱产业实现总收入582亿元,占全区总量的92.5%。年内新增企业302家,全区企业总数达到1300家。其中,过亿元企业75家,过10亿元企业18家。全区高新技术企业共实现利润32.4亿元,实现税收25.8亿元。由高新区管委会财税部门直接征管的高新技术企业完成财政总收入7.17亿元,增长27.1%;实现财政一般预算收入3.1亿元,增长30.7%。

        2006年是“十一五”开局之年,长沙高新区将重点实施“科技创新年”和“项目建设年”两个主题活动。要力争“一区四园”技工贸总收入达到790亿元,同此增长25%。

        长沙高新区管委会主任罗社辉透露,为实现高新技术产业高速高效发展,高新区管委会将着力推出八大举措:着力整合多方面的资源,集中支持自主创新型企业和项目;充分发挥大企业在技术创新活动中的集成和引领作用;对产业核心技术取得重大突破的给予重奖;明确鼓励企业采用技术和产品新标准的税收优惠政策、牵头制定国家技术和产品新标准的财政奖励政策;对企业和科研机构建设国家重点实验室和工程中心、承接重大科研攻关项目予以奖励或补贴;协调强化金融机构对园区创新型企业的服务支持,建设创新新资本平台;加强产业发展平台建设,加强成果转化平台建设,以国家软件园、大学科技园、创业园和意大利科技园为重点,提高各类孵化器对创新成果的吸纳和转化能力;立足发展谋项目、着眼创新引项目。

    (转自红网)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心