邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开2005年总结表彰大会

    发布日期:2006-1-22                            浏览次数:1571

        2006年1月20日上午,在中心二楼报告厅召开了2005年总结表彰大会,中心主任袁隆平院士,农科院院长邹学校,院巡视员全永明,中心党委书记、常务副主任青先国,中心党委副书记、副主任罗闰良,中心副主任马国辉以及中心全体在职职工出席了大会。


    大会现场

        大会由青先国书记主持,罗闰良副书记代表中心党委作了《2005年工作总结暨2006年工作计划》的报告。他在报告中指出:2005年是国家“十五”计划的最后一年,也是启动第三期超级稻研究的头一年。一年来,在省委、省政府和院党委的正确领导和大力支持下,在袁隆平院士的带领下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十六届五中全会精神和科学发展观,大力加强科研自主创新,团结奋进,开拓进取,在科研、开发、条件建设、精神文明等各个领域都取得了丰硕成果,完成和超额完成了年初制定的目标任务。袁隆平院士荣获亚太地区种子协会颁发的“APSA杰出研究成就奖”,“超级杂交稻第二期目标提前实现和超级杂交稻技术研究与示范”当选为2005年湖南十大科技新闻,罗孝和研究员荣获2005年度湖南省科技杰出贡献奖,并当选为2005年湖南十大新闻人物和十大科技新闻人物。中心被评为全国南繁工作先进单位。党和国家领导人温家宝、贾庆林先后来中心视察指导,并寄予厚望。省领导杨正午、戚和平、谢康生、梅克保、杨泰波等先后视察中心海南试验基地。

        2005年中心通过省级审(认)定品种12个,国家级审(认)定品种1个。在各级刊物上发表文章共计60篇,出版专著3部。“籼粳亚种间优良杂交稻金优207的选育和应用研究”荣获国家科技进步二等奖。“印水型水稻不育胞质的发掘及应用”项目获国家科技进步一等奖(中心排名第二)。“一种提高杂交水稻产量潜力的方法”获国家知识产权局主办的“中国专利20年优秀成果展”金奖。《袁隆平传》获湖南省首届优秀科普作品二等奖,《绿色神话解读——论袁隆平科技创新》获广东省首届优秀科普图书二等奖。“国家粮食丰产科技工程”湖南专项——“湖南水稻丰产高效技术集成研究与示范”课题通过了现场评议。“杂交稻减氮降污(重金属)栽培技术研究”获得科技成果登记。“一种广适性杂交水稻的选育方法”和“利用全基因组突变体库克隆野生稻有利基因的方法”获国家发明专利。超级稻新组合T98A/RB207在隆回小面积示范,亩产达902.2公斤。P88S/R747在海南省试验,比对照两优培九增产8%,居参试组合第1位。“改良型强化栽培技术体系”研究总体达国际先进水平,其中部分成果达国际领先水平。


    中心主任袁隆平院士作重要讲话,鼓励大家戒骄戒躁,在新的一年里取得更大的成绩


    农科院院长邹学校讲话


    中心党委书记、常务副主任青先国讲话


    中心党委副书记、副主任罗闰良作总结报告


    中心副主任马国辉宣读农科院及中心的奖励决定

     

       

    (编辑:李承夏,摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心