邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

热烈祝贺罗孝和研究员荣获省科技杰出贡献奖

    发布日期:2005-12-13                            浏览次数:1492

             2005年12月7日,湖南省科技厅公布了2005年度湖南省科学技术杰出贡献奖以及湖南省科技进步奖获奖结果。我中心罗孝和研究员荣获2005年度湖南省科学技术杰出贡献奖。与他一同获奖还有,中国工程院卢锡城院士获湖南省科学技术杰出贡献奖,“优质早稻湘早籼31号的选育”等15项成果获湖南省科技进步一等奖,“奇异量子动力学研究”等52项成果获湖南省科技进步二等奖,“生灭过程与随机环境中马氏链的前言问题研究”等79项成果获湖南省科技进步三等奖。

         湖南省科技杰出贡献奖是湖南省科学技术方面的最高奖项,每两年评选一次,每次授予人数不超过两人,奖励金额为每人100万元,其中20万元归个人,80万元由获奖者自主选题用作科研经费。获奖者必须是思想品德优秀,活跃在科技前沿;拥有重要科学贡献;获得国际国内奖励,在社会和科技界有一定威望和影响的科研人员。

         罗孝和研究员一直致力于杂交水稻的育种研究,是我国三系杂交水稻研究成功的重要功臣之一。他主持育成了世界上第一个使用的籼型广亲和光温敏不育系培矮64S,它广泛应用于生产,为我国两系杂交水稻和超级杂交水稻的成功和发展起到了关键性作用,获得了2001年国家科技进步一等奖。他还发明了低温敏核不育系的冷水灌溉繁殖技术;育成了世界上第一个通过审定的两系杂交稻先锋组合培两优特青;育成超级杂交稻先锋组合两优培九,以及超级杂交稻第二代组合P88S/0293等。

    (李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心