邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

东北农业大学校长一行来我中心调研

    发布日期:2005-11-3                            浏览次数:1898

        2005年11月1日下午,东北农业大学一行七人在校长李庆章的带领下,来我中心调研。中心主任袁隆平院士,党委书记、常务副主任青先国研究员,党委副书记罗闰良研究员,副主任马国辉研究员接待了李庆章校长一行。

        李校长向我们介绍了黑龙江省水稻研究和生产概况。他指出:黑龙江省水稻面积达到2775万亩,占黑龙江省总耕地面积的20.8%,约占北方14省市水稻面积的40.8%,东北水稻面积的58.2%,居全国第九,成为我国北方粳稻种植面积最大、总产量及商品率最高的省份。主要稻作区有松嫩平原、三江平原、兴凯湖平原,地势平坦,土质肥沃,光照较强,夏季气温高,昼夜温差大,干物质积累多,病虫害轻,因而水稻生产潜力较高,稻米品质优良。但是,由于培育的杂交粳稻适应性差、熟期偏长,在抗冷性和品质方面尚存在着缺陷,生长优势不能转化为产量优势,再则由于研究力量薄弱、手段滞后、经费不足等,导致杂交水稻的研究处于低谷状态。


    李庆章校长(右五)在介绍黑龙江省水稻研究和生产情况

        最后他说:“我们深信只要在袁先生的指导下,采用先进的育种方法,利用丰富的粳稻资源,提高研究手段,加强人力财力、黑龙江省的粳稻杂种优势一定能达到预期的目标。”

        袁隆平院士对黑龙江省的杂交粳稻研究表现出极高的关切。我中心近年来也一直在开展籼粳亚种间杂种优势利用的研究,袁院士表示愿意为黑龙江省的杂交水稻研究排忧解难,尽一点绵薄之力。

        最后,李庆章校长代表东北农业大学向袁隆平院士、青先国研究员、马国辉研究员颁发聘书,聘请袁隆平院士为东北农业大学客座教授兼博士生导师以及北方(黑龙江)杂交粳稻工程研究中心顾问,聘请青先国研究员、马国辉研究员为东北农业大学客座教授兼博士生导师。


    李校长(右五)代表东北农业大学向袁隆平院士颁发聘书


    李校长(右二)向我中心党委书记、常务副主任青先国研究员颁发聘书


    李校长(右)向我中心副主任马国辉研究员颁发聘书


    袁隆平院士、青先国书记、罗闰良副书记及马国辉副主任与李庆章校长一行合影留念

    (李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心