邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

祝贺中心第二次党员大会隆重召开

    发布日期:2005-11-2                            浏览次数:1918

        2005年11月1日上午,中国共产党湖南杂交水稻研究中心暨国家杂交水稻工程技术研究中心第二次党员大会在中心报告厅隆重召开。省政协副主席、中心主任袁隆平院士,院党委副书记、院长邹学校,院巡视员全永明,院党委委员、中心党委书记、常务副主任青先国,院人事处处长肖志扬,中心党委副书记、副主任罗闰良出席了大会。另外,还邀请了中心籍的民建、民盟、九三学社、农工民主党等民主党派成员和中心及部门负责人、共青团支部书记。大会由党委副书记罗闰良主持。


    中心第二次党员大会现场     摄影:李承夏

        袁隆平院士在大会上充分肯定了第一届党委领导班子带领中心干部职工积极进取,努力拼搏,开创了杂交水稻事业的新局面。他说:“作为中心的一员、中心主任,我衷心感谢党的领导、关心和支持。”


    省政协副主席、杂优中心主任袁隆平院士讲话     摄影:王精敏

        青先国书记代表第一届党委向第二次党员大会作了《开拓进取 自主创新 把杂交水稻事业推向新的发展阶段》的工作报告。报告回顾和总结了中心党委自第一次党员大会六年以来所做的工作。他在报告中指出,在省委、院党委的正确领导下,在院有关部门的大力支持下,杂优中心取得了令人可喜的成绩:


    院党委委员、杂优中心党委书记、副主任青先国作工作报告     摄影:王精敏

        一是科学研究硕果累累,创新能力不断提高。超级杂交稻研究取得重大突破,2000年实现了亩产700公斤的第一期目标,2004年又提前一年实现了亩产800公斤的第二期目标。其后,袁隆平院士高瞻远瞩,又提出了亩产900公斤的第三期目标。转基因杂交水稻研究取得重大进展,育成了我国第一个转基因杂交水稻组合——抗除草剂杂交稻香两优Bar 68。六年来,共完成科研成果47项,认(审)定农作物新品种40个。获奖成果16项(次),其中获国家级奖励6项,省部级奖励11项。发表论文260篇,出版专著8部。

        二是科技开发纵深发展,经济效益不断提高。1999年,中心与农科院等单位联合创建了袁隆平农业高科技股份有限公司,并于2000年5月31日成功上市;充分发挥品牌和技术优势,扩大良种生产规模,加强新组合选育和不育系原种、杂交种子的生产,推广新品种新技术;积极开拓国内国际市场,加速成果转化,加强与国家有关部委的联系与合作,向亚非拉等国家推广杂交水稻,受到了当地政府和农民的欢迎。

        三是学术交流气氛活跃,科技合作网络扩大。2002年,中心与联合国粮农组织、国际水稻研究所、越南农业部联合在越南河内召开了“第四届国际杂交水稻会议”;2004年,主办了杂交水稻研究四十周年、中心成立二十周年庆典,同时与怀化市政府联合,在怀化召开了“国际杂交水稻与世界粮食安全论坛”;同年在天津召开了“中国杂交粳稻科技创新大会”。袁隆平院士先后应菲律宾总统阿罗约、马来西亚元首基金会的邀请,就联合发展杂交水稻事宜赴国外访问,并取得显著成效。

        四是经济实力增强,条件不断改善。在解决事业、发展经费缺口方面做了大量工作。努力抓好自身创收,弥补事业费的不足;积极争取各级财政的支持,事业费的基数由1999年的210.7万元,增加到2005年的419.6万元,增长了1倍;积极争取项目经费,先后争取到了三届中央政府总理基金的强力支持,以及省委、省政府的科研基地建设等支持。

        五是人事制度改革不断深化,科技人才辈出。六年来,袁隆平院士先后获得7次国际国内大奖或荣誉称号。罗孝和研究员最近荣获省第二届“杰出贡献奖”。有30人晋升高级技术职务,有1人被选拔为“新世纪百千万人才工程”首批国家重点培养人才,2人被国家粮食安全发展中心聘为研究员,7人被中南大学、湖南农业大学、福建农业大学聘为博士、硕士研究生导师。六年来,共引进各类人才18人,培养培训各类人才200人次。

       青先国同志还对新一届党委今后几年的主要任务作了阐述:

        一是加强科学研究,增强自主创新能力。重点开展超级杂交水稻第三期目标的攻关。研究适应不同生态条件下超级杂交稻的轻型的高产栽培技术和不同超级杂交稻的高产制种技术,改进三系、两系不育系的繁殖技术。利用转基因技术培育抗病虫、高赖氨酸含量或具有高光效基因的杂交水稻新组合。狠抓杂交水稻创新工程即新型杂交粳稻研究和C4型亚种间杂交水稻研究。积极拓展科研课题的立项渠道,既要积极争取国家和省有关部门的课题立项,同时也要积极参与有关企业的横向合作研究,重点抓好科技部、农业部、国家发改委、财政部等部委和省内重大课题的立项工作。进一步提升科研技术平台建设。重点装备杂交水稻分子育种实验室,努力打造国家一流的重点实验室。要进一步抓好天津、深圳和成都三大分中心的创新建设,加强与长沙西城集团的合作研究,不断加快杂交水稻事业的发展步伐。进一步加强三亚育种南繁试验基地建设。进一步抓好杂交水稻试验、示范推广工作。

        二是加强科技开发,增强发展后劲。继续坚持实施名人、名牌和国际发展战略,加快杂交水稻科技开发步伐,实现经济效益和社会效益双丰收。运作好“隆平高科”,努力盘活资产;进一步加强与农平种业的合作开发,充分挖掘成果的开发潜力,加快成果转化步伐,提高经济效益;进一步抓好杂交水稻新亲本的繁殖和新组合的制种;积极运作好“广阔天地”公司和“杂交水稻国际公司”,使之成为新的经济增长点;积极开拓国际市场,通过“杂交水稻外交”这个大手笔,实现杂交水稻产业国际化。

        青先国同志的报告得到了全体与会党员的一致赞同,赢得了一阵阵热烈的掌声。

        大会选举产生了新一届党委会。青先国、罗闰良、马国辉、王桂元、黄伟玲、陈红怡、裴又良七人被选为党委委员。在同日召开的第二届党委第一次会议上,青先国当选为书记,罗闰良当选为副书记。


    中心全体与会党员参加投票选举

       会上,院党委副书记、院长邹学校同志作了重要讲话。他说:“进入“十一五”,面对新的形势,希望中心新一届党委继续发挥特色优势,制定并实施好“十一五规划”,瞄准杂交水稻科技前沿,全面提升科技创新能力、科技转化能力和科技储备能力,为粮食安全和农民增收做出进一步贡献,努力把杂交水稻事业推向新的发展阶段,早日实现袁院士‘发展杂交

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心