邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国务委员唐家璇会见袁隆平院士

    发布日期:2005-10-20                            浏览次数:1750

        2005年10月18日下午,国务委员唐家璇在钓鱼台国宾馆会见了袁隆平院士。会见中袁院士向唐国委汇报了我国进行“杂交水稻外交”的建议,得到了唐国委的高度重视,并表示大力支持。唐国委还对袁院士在杂交水稻上所做出的贡献给予了高度赞扬和评价。


    唐家璇国务委员与袁隆平院士亲切交谈

        唐国委一见面就说:“非常高兴在北京给你接风,明天外交部要请你给我国的外交官讲讲杂交水稻。”接着又说:“你的贡献是巨大的,杂交水稻为解决中国人民的温饱问题作出了重大贡献,也将会为解决世界人民的吃饭问题作出贡献。 ”


    唐家璇国务委员与袁隆平院士合影留念


    唐家璇国务委员与袁隆平院士及相关人员在钓鱼台国宾馆合影留念

         “‘杂交水稻外交’将是我国‘走出去’战略的一项重要内容,也将是今后我国经济外交的一块王牌。随着杂交水稻在世界上的推广,它不仅是我国农民的再生父母,也将是这些受援国人民的再生父母。因此,你是功德无量!”

        “实施‘杂交水稻外交’也是贯彻五中全会精神,外交部要组织好这项工作。我会跟外交部、商务部、科技部、农业部等部长们研究,也会和分管的副总理说说,把‘杂交水稻外交’纳入国家总体经济外交的内容。”

        在谈话中,唐国委还提到温总理对此事很重视。

        会见后,唐国委设晚宴招待袁院士一行。参加会见和宴会的有外交部纪委书记乔宗淮、国外工作局局长宋涛、钓鱼台国宾馆局长冯树森等领导,还特邀了我国驻菲律宾大使李进军、驻印度尼西亚大使兰立俊、驻孟加拉大使柴玺和驻利比里亚大使林松添;陪同袁院士参加会见和晚宴有湖南省外事侨务办公室副主任阳春娥、国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记、常务副主任青先国和“隆平高科”董事长伍跃时。

        2005年10月19日上午,袁院士应邀在外交部第四期大使参赞学习班上以“发展杂交水稻,造福世界人民”为题作报告,参加报告会的有我国驻80多个国家的大使、总领事和参赞。报告会由外交部国外工作局局长宋涛主持。宋局长在致词中说:“推广杂交水稻,组织对外合作,这对进一步发展我们与亚非等发展中国家的双边关系和经贸合作有着积极的促进作用,是我们经济外交的一张王牌。”


    国外工作局宋涛局长主持报告会

        袁院士在报告中介绍了杂交水稻的基本知识、我国杂交水稻的成就和最新进展,还介绍了杂交水稻在国外的发展形势和现状,引起了大使和参赞们浓厚的兴趣。报告刚结束,不少大使就所关心的问题踊跃提问,袁院士风趣而生动地一一作答。


    袁隆平院士作报告


    大使、总领事和参赞在仔细聆听袁隆平院士报告


    大使、总领事和参赞踊跃提问


    袁隆平院士风趣地回答问题

        在袁院士作完报告后,宋局长在讲话中指出:“杂交水稻是一项造福人类的事业,对于推广杂交水稻唐国委和部党委都非常重视。希望各位大使、总领事和参赞回去后根据各自的情况,积极推广杂交水稻,提高当地人民的生活水平,解决他们的吃饭问题,扩大我们的影响,通过这个进一步促进双边关系的发展。”

    (青先国 廖伏明 彭既明)

     

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心