邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

“国家粮食丰产工程”湖南专项通过现场评议

    发布日期:2005-10-8                            浏览次数:1460

        2005年9月30日,“国家粮食丰产科技工程”湖南专项——“湖南水稻丰产高效技术集成研究与示范”课题召开了现场评议会。会议由省科技厅主持,参加会议的领导有省科技厅副厅长刘晓明、处长刘少君、湖南农业大学党委书记刘强教授、副校长符少辉教授等。专家组由袁隆平院士、李达模研究员、周清明教授、罗赫荣研究员、雷秉乾研究员、刘勇研究员、蔡立湘研究员、尹丽辉研究员、钟武云高级农艺师等9人组成。课题主持人、各专题主持人、各核心试验区的科技局长、农业局长和基点负责人参加了会议。


    以袁隆平院士为首的专家组成员考察浏阳永安核心试验区晚稻生长情况

        该专项2004年启动实施,在我省湘乡、浏阳和资阳建立三个核心试验区,在醴陵、汉寿等12个县(市、区)建立技术示范区,在长沙县、望城县等35个县(市、区)建立技术辐射区;围绕水稻丰产高效目标,该课题设置了“双季稻丰产无公害技术集成研究与示范”、“超级稻强化栽培技术集成研究与示范”、“专用稻标准化丰产技术集成研究与示范”、“水稻抗逆稳产实用技术组装与研究”、“水稻节本高效与保护性耕作技术研究与示范”5个攻关专题,涉及水稻育种、栽培、生态、农产品加工等10多个学科领域。课题首席专家为我中心党委书记、常务副主任青先国研究员。


    “湖南水稻丰产高效技术集成研究与示范”课题现场评议会现场


    课题主持人青先国研究员作课题执行情况汇报

        专家组和与会代表首先考察了浏阳市永安镇核心试验区(该核心试验区由我中心具体负责实施),然后在湖南杂交水稻研究中心听取了课题主持人青先国研究员关于课题执行情况的汇报,并审阅了试验研究与开发示范的相关资料,一致认为:

        1、课题从湖南自然资源、生产条件和社会经济特点出发,集成了优质食用稻丰产无公害技术、专用稻标准化生产技术和改良型强化栽培技术等3大技术体系共6套技术模式,组装了以免耕、抛栽、再生为特色的节本增效技术模式共5类11套。研制了水稻种衣剂、抗寒剂、秸秆快腐剂、点播机和精量播种器等3类7种物化栽培技术产品。为进一步提高湖南粮食综合生产能力提供了强有力的技术支撑。

        2、2005年,核心试验区、技术示范区和技术辐射区早稻平均亩产分别达501.1公斤、436.1公斤和408.5公斤,比前三年平均水平分别提高23.4%、10.0%和7.6%。浏阳永安核心试验区晚稻长势长相良好,大面积生产平衡,经考察测产,Y优4号亩产720.4公斤、Y优1号亩产704.5公斤、丰优611亩产688.0公斤,创造了晚稻超高产典型。

        3、在课题组建设的万亩核心试验区、百万亩技术示范区和千万亩技术辐射区里,实现了区区丰收、县县增产、处处增收,并涌现出一批高产典型。课题实施以来,“三区”合计增产稻谷达9.1438亿公斤,增加产值13.44亿元,农民增加收入10.57亿元,已全面完成课题攻关的阶段目标。

    (编辑:王学华  李承夏,摄影:王精敏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心