邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

第二届中国杂交粳稻科技创新研讨会召开

    发布日期:2005-9-16                            浏览次数:2171

        本报天津9月12日讯(记者易蓉蓉 王莉萍)“中国5000多万人尚未彻底解决温饱,1亿多人营养不良,1亿多人营养过剩,其中6000万人肥胖,还有1亿多人深受化肥农药的困扰”,科技部中国生物技术发展中心主任王宏广在首届国际生物经济高层论坛农业生物技术分会暨第二届中国杂交粳稻科技创新研讨会说,这些粮食问题有望通过农业生物技术来解决。

         这次会议于9月11日在天津拉开帷幕,为期3天的研讨会主要围绕中国杂交粳稻的科技创新。袁隆平院士、陈章良教授等150多名专家学者和相关企业参加了研讨。目前我国粳稻种植面积1.3亿亩,其中杂交粳稻仅占3%;而3.2亿亩的籼稻中杂交籼稻已占到80%以上,杂交粳稻的发展潜力很大,其技术创新与发展对我国粮食安全和农民增收具有重要的意义,是近期我国粮食增长的新亮点。

        “我们争取在2010年把杂交粳稻所占比例从3%提高到30%,每亩增产100公斤,使杂交稻达到每亩900公斤,为我国奉献30亿公斤粮食。”在大会开幕式上,国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平院士展望了我国杂交水稻工作的前景。据他介绍,目前二期超级稻研究计划已提前一年完成,已开始了三期超级稻研究。“只要大家协作攻关,应该可以完成预期目标,我是有这个信心的!”

        在研讨会上,与会代表听取了我国香港中文大学辛世文院士、中国农业大学校长陈章良教授、日本作物学会会长森田茂纪教授等人所作的学术报告,就杂交粳稻的研究现状、存在问题和对策等进行了交流和探讨,还参观了天津市水稻技术工程中心的杂交粳稻科技创新试验田和制种基地。

        首届国际生物经济高层论坛是由科技部、农业部、中国科学院联合主办,共设10个分会。农业生物技术分会在天津滨海新区举行,20年前曾是一片荒凉的盐碱地,去年为天津贡献了工业产值近2000亿元人民币、税收超过100亿元人民币,天津开发区管委会副主任倪祥玉说滨海新区的巨变,开放政策和科技进步在其中起了很重要的作用。

    (来源:《科学时报》)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心