邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

国务院总理温家宝视察中心

    发布日期:2005-8-16                            浏览次数:1841

        2005年8月13日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,在湖南省委书记杨正午,省委副书记、省长周伯华,省委常委、副省长肖捷,省委常委、长沙市委书记梅克保和省委常委、省委秘书长于来山等同志的陪同下,视察国家杂交水稻工程技术研究中心,看望了中心主任袁隆平院士及科研人员。

        在中心试验基地温总理一下车就对袁院士说:“你到我办公室看过我,今天我到你的试验田来看你来了。”袁隆平院士向温总理汇报了我国杂交水稻研究的现状和展望,超级杂交稻的研究目前已经圆满完成第一、第二期目标,现在正在向超级稻第三期亩产900公斤的目标迈进,技术路线是将常规育种跟分子技术相结合,利用野生稻的增产基因,稗草的有利基因,以及玉米的C4基因。

        听完袁隆平院士的汇报,温总理高兴的说:“袁老师研究的超级稻有重大的科学价值,对于解决中国人能够养活自己做出了重大的贡献。他的科学价值,已经走出国门、影响到世界。东南亚国家的领导人和我会面谈到农业合作问题,指名要中国帮助他们发展超级稻。所以,袁老师所做出的贡献,不仅在中国,而且在世界。”

        温总理指出:“稻米的科技攻关、超级稻的研究,对于保证13亿人口的吃饭问题,以及将来我国最多还要发展到十五六亿人口的吃饭问题,依然是一个重大的科技问题,也是一个重大的现实问题。袁老是有功之人,他的功就在通过他的科学研究,解决了中国人的吃饭问题,保障了粮食安全,同时,也解决了一些不发达国家,那些贫穷国家人民的吃饭问题。”

        温总理还指出:“发展农业,要靠政策,靠投入,靠科技,但归根结底要靠科学技术。”他强调:“教科研相结合;推广是关键,研究的成果必须推广才有实用价值;企业,就是产业化,就是把研究成果变为现实的生产力。”

        最后,温总理深情地说:“我相信,通过袁老的努力和我们全体科研人员的努力,一定能够实现超级稻第三期目标,他老人家继续努力,一定能在新的起点上,创造新的奇迹。谢谢他!”

        陪同温家宝总理一起视察国家杂交水稻工程技术研究中心的中央领导还有:国家发展和改革委员会主任马凯、财政部部长金人庆、劳动和社会保障部部长田成平、农业部部长杜青林、国有资产监督委员会主任李荣融、国务院研究室主任魏礼群、国务院副秘书长尤权、中国人民银行副行长吴晓灵等。

        省农科院党委书记宋再钦,院长邹学校,中心党委书记、常务副主任青先国等参加了接待和汇报。

        离开前,温总理一行与省农科院及中心科研人员合影留念。

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心