邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

全国政协主席贾庆林视察中心

    发布日期:2005-7-19                            浏览次数:1477

        2005年7月16日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,在湖南省委书记、省人大常委会主任杨正午,省委副书记、省长周伯华,省政协主席胡彪,省委常委、省政协副主席石玉珍和省委常委、省委秘书长于来山等同志的陪同下,视察了国家杂交水稻工程技术研究中心,看望了全国政协常委、省政协副主席、中心主任袁隆平院士。贾庆林主席还深入到田间地头,详细察看了超级杂交稻的生长情况。袁隆平院士向贾主席汇报了世界超级稻研究情况,以及由中心承担的中国超级杂交稻研究项目的进展和目前中心向第三期亩产900公斤目标迈进所采取的技术路线,最后他满怀信心地说,依靠科技进步,超级稻研究项目的完成,中国不仅能够依靠自己实现粮食自给自足,还将促进农业产业结构调整、帮助农民致富,并可以帮助发展中国家解决粮食问题。


    贾庆林主席(前排左二)察看超级杂交稻生长情况        摄影:王精敏

        贾庆林主席高度评价了袁隆平院士对于解决我国的吃饭问题和保障国家粮食安全所做出的贡献,他说,我国人口不断增长,人均耕地已经不多,人口高峰也将到来,耕地却在不断减少,吃饭问题怎么办?粮食安全关系到国家安全,怎么办?靠什么解决?靠袁隆平同志,靠科技进步!由于他杂交水稻的发明,给我们国家增产多少粮食啊,每年增产的粮食能够多养活6000万人口,你看这贡献多大!如果超级稻第三期目标实现,就能多养活1亿多人口了。

        贾主席还指出,不仅对中国,在菲律宾,从总统到农民,都知道袁隆平同志。他对解决菲律宾人民的吃饭问题做出了贡献。前两年,我们向全世界公布了杂交水稻的基因库,我们希望全世界都能采用这些优良基因,向全世界推广我们的先进经验、先进技术,目的就是为了解决全世界人民的吃饭问题,包括非洲。所以,袁隆平同志不仅对我们国家,而且对世界的粮食安全都做出了杰出贡献。

        当袁隆平院士向贾主席汇报实现超级稻第三期目标应用分子技术,将野生稻的增产基因、稗草的有利基因和玉米的C4基因转移到杂交水稻中时,贾主席高兴地说,以前我们不懂这个,一听都不相信,现在相信了。科学啊,就是令人心服口服!

        省农科院党委书记宋再钦,院长邹学校,院党委委员、中心党委书记、常务副主任青先国参加了接待和汇报。

        离开前,贾庆林主席一行还与中心科技人员合影留念。


    贾庆林主席一行与中心科技人员合影留念          摄影:李承夏

       

    (李承夏  罗闰良)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心