邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

罗孝和研究员先进事迹报告会在中心举行

    发布日期:2005-6-11                            浏览次数:1691

        2005年6月10日,由湖南省科协主持的全国优秀科技工作者罗孝和研究员先进事迹报告会,在中心四楼会议厅隆重举行。省政协副主席、中心主任袁隆平院士、省科协副主席周思源、湖南省农科院院长邹学校、湖南农业大学副校长彭克勤、中心党委书记全永明、中心研究员罗孝和列席本次大会。参加大会的有湖南省农科院各处、所负责人、湖南农业大学师生代表、中心职工及省会各大媒体记者。大会由省科协周副主席主持。

        罗孝和研究员一直在杂交水稻育种研究领域辛勤耕耘、奋力拼搏,三十余年,取得了卓著成就,先后承担了十多项国家与省科研课题,1981年获国家特等发明奖(省排名第4)、湖南省科技进步一等奖(排名第1)。1992年享受政府特殊津贴,1998年获首届袁隆平农业科技奖,1999年获湖南光召科技奖,湖南省先进工作者等荣誉称号。特别是选育的“培矮64S”2001年获国家科技进步一等奖(排名第1),该奖项是湖南农业界零的突破。2004年完成第二期目标超级稻(P88S/0293)的选育。2005年元月被中国科学技术协会评为“全国优秀科技工作者”。


    大会现场


    在主席就坐有(左起):全永明、周思源、袁隆平、邹学校、彭克勤、罗孝和


    袁隆平院士介绍罗孝和研究员的为人与业绩,称他是两系杂交稻研究的“主将”和“元勋”。


    罗孝和研究员在主席台上


    会上,观看罗孝和研究员专题片


    会后,罗孝和研究员接受媒体采访

     

    (李承夏)

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心