瑞典卡罗琳斯卡大学副校长一行访问中心

发布日期:2005-5-16                            浏览次数:2094

2005年5月15日上午,瑞典卡罗琳斯卡大学副校长玛丽亚·玛苏希(Maria Masucci)教授和该校癌症网络中心主席英格玛·恩博格(Ingemar Ernberg)教授一行来中心访问。玛丽亚·玛苏希教授一行是来我国参加5月中旬在北京举办的“中欧科技政策和战略高层论坛”,应科技部邀请,来我省进行为期三天的考察交流。陪同一起来中心访问的还有国家奖励办主任陈传宏、中国驻瑞典使馆参赞李小夫、科技部国际合作司助理调研员刘迟、国家奖励办张婉宁、中山大学附属肿瘤医院院长曾益新。

玛丽亚·玛苏希,女,瑞典人,1953年生,瑞典卡罗琳斯卡大学副校长、微生物学与生物肿瘤中心教授,主要从事基础医学研究,熟悉免疫学、肿瘤学、分子生物学、遗传学。玛丽亚·玛苏希教授为卡罗琳斯卡学院诺贝尔评委会(The Nobel Assembly)50名成员之一,同时也是评委会的工作实体诺贝尔评审组(The Nobel Committee)5名核心成员之一,享有国际声望。

英格玛·恩博格,男,瑞典人,1948年生,卡罗琳斯卡大学癌症网络中心主席,教授,主要从事基础医学研究,熟悉分子生物学、肿瘤学、病毒学、遗传学。英格玛·恩博格教授长期从事肿瘤学基础研究,在肿瘤发病机制方面有较深的造诣,特别是在EB病毒方面在国际上有较大的影响,曾担任“国际EB病毒及相关疾病协会”主席,在EB病毒的分子生物学研究、EB病毒与遗传因素及环境因素相互作用、EB病毒与鼻咽癌及淋巴瘤的关系等方面获得了许多重要的发现。现任Karolinska大学Cancer Network主席,负责整个大学里(含基础与附属医院)肿瘤研究工作的协调与组织工作。

袁隆平院士向来访的瑞典客人介绍超级稻科研情况(右五为玛丽亚·玛苏希教授、右四为英格玛·恩博格教授)

袁隆平院士与瑞典客人互赠礼物

袁隆平院士与瑞典客人及陪同的科技部、省科技厅、省农科院领导合影

瑞典客人参观中心分子实验楼