邮箱登录Login

您的位置:首页 - 新闻中心

新闻中心News

中心召开保持党员先进性教育活动动员大会

    发布日期:2005-2-17                            浏览次数:1380

        2005年2月17日上午,在中心办公楼二楼报告厅,由中心党委副书记、副主任罗闰良主持,召开了保持党员先进性教育活动动员大会,中心全体共产党员(包括离退休党员)参加了此次大会。


    动员大会现场


    会上,中心党委书记、常务副主任全永明同志作了重要的动员报告


    省农科院领导小组成员、院人事处处长、督察员肖志扬同志作动员讲话

        附1:中心党委书记、常务副主任全永明同志讲话稿《在保持共产党员先进性教育活动动员大会上的讲话》

    在保持共产党员先进性教育活动
    动员大会上的讲话

    (2005年2月17日)
    全 永 明

    同志们:
         当前,全党上下正在全面地开展保持共产党员先进性教育活动,根据中央、省委的要求,按照院党委的统一部署,我们今天在这里隆重召开“中心保持党员先进性教育活动动员大会”。这次会议的主要任务是:传达贯彻中央、省委和院党委保持共产党员先进性教育活动工作会议精神,安排部署中心开展先进性教育活动的工作。今年1月5日,中央召开了保持共产党员先进性教育活动工作会议,对开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持党员先进性教育活动作出了全面动员和部署。1月14日,中共中央举行了新时期保持共产党员先进性专题报告会,胡锦涛总书记作了重要讲话,系统总结了我们党加强先进性建设和保持共产党员先进性的历史经验,充分论述了加强党的先进性建设对提高党的执政能力、巩固党的执政地位的重大意义,明确提出了开展先进性教育活动的目标要求,对全党搞好先进性教育活动具有十分重要的指导意义。1月19日,省委召开了全省保持党员先进性教育活动动员大会,正午书记、和平副书记和中央督导组组长马宪章同志分别作了重要讲话,对全省第一批开展先进性教育活动进行了全面部署,明确提出了我省先进性教育活动的指导思想、指导原则、主要任务和具体要求。2月1日,院党委召开全院保持党员先进性教育活动动员大会,院党委书记宋再钦、省委督导组组长张定球同志分别作了重要讲话,对全院开展党员先进性教育活动作了全面部署,明确提出了我院先进性教育活动的指导思想、主要任务和要求。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。在院党委的领导下,我们一定要把中心的教育活动抓好。下面,我讲三点意见。

        一、充分认识开展党员先进性教育活动的重要性
    在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是党中央作出的一项重大决策,是当前党建工作的头等大事。认真组织好这次教育活动,是我中心的一项重大政治任务,全体党员要充分认识这次活动的重要性,把思想统一到中央的重大决策和部署上来,以高度的政治责任感和严肃认真的态度,积极投身到这项教育活动中来。

        1.要充分认识开展先进性教育活动,是加强党的执政能力建设的重大举措。加强党的执政能力建设,首先必须加强党的先进性建设。先进性是我们党的根本特征,也是我们党的生命所系、力量所在。党的先进性建设是我们党生存、发展、壮大的根本性建设,是党的建设的一项根本任务。抓住了先进性建设,就抓住了党的建设的根本,就抓住了加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的关键。从历史经验看,我们党之所以能够由小到大,由弱到强,不断发展壮大,成为执掌全国政权并且长期执政的党,最根本的就在于我们党具有与时俱进的理论和实践品质,能够始终走在时代前列,始终保持马克思主义政党的先进性。从历史使命看,只有大力加强党的先进性建设,才能使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映全国各族人民的利益和愿望;才能使我们党不断提高创造力、凝聚力和战斗力,始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用;才能使广大党员不断提高自身素质,始终发挥先进模范作用;才能使我们党保持与时俱进的品质、始终走在时代前列。

        2.要充分认识开展先进性教育活动,是提高党员队伍素质的重要途径。党员是党的肌体的细胞和党的活动主体,党的先进性要靠广大党员来体现,党的战斗力要靠广大党员来提高,党的事业要靠广大党员来创造。不断提高党员队伍素质,是党的长期任务和永恒课题。我们的党员队伍总体上是好的,有着坚强的凝聚力和战斗力。长期以来,中心广大党员坚定信念,艰苦奋斗,开拓创新,充分发挥先锋模范作用,为中心的改革发展稳定作出了重大贡献,涌现出了一批优秀共产党员和先进模范人物。正因为如此,我们的杂交水稻事业才有今天这样的大好形势。但也要清醒地看到,在新的形势下,党员队伍中还存在着素质不高、先进性不强的问题,归结起来,主要是同新形势新任务的要求不相适应,同“三个代表”重要思想和全面建设小康社会的要求不相符合。我们通过先进性教育活动要重点解决如何坚定理想信念,增强科技服务“三农”意识的问题;如何与时俱进,建设世界一流的杂交水稻研发中心的问题;如何从实际出发,营造尊重知识、尊重劳动、尊重创造、尊重人才的问题;如何提高思想政治素质,提高践行“三个代表”的本领的问题。始终不渝地信守党的宗旨,立党为公,执政为民,努力把杂交水稻事业做强做大。

        3.要充分认识开展先进性教育活动,是把杂交水稻事业做强做大,推进建设世界一流杂交水稻研发中心宏伟目标的强大动力。党的十六大确定了全面建设小康社会的宏伟目标,十六届三中全会进一步提出了坚持科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展的要求。抓住机遇,加快发展,关键在于提高党的执政能力特别是提高党领导发展的能力,关键在于发挥党支部的坚强战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。当前,我们面临着良好的发展机遇(国家重视杂交水稻的发展、超级稻第二期目标提前一年实现),中心广大干部职工的热情高涨。但是,面临的任务也很重,困难和问题也有。全面落实科学发展观,进一步加快杂交水稻事业的发展;全面提升我们的科技创新能力、科技转化能力和科技储备能力,努力把杂交水稻事业做强做大,把我中心建设成为全国一流的研发中心,归根结底要靠广大党员开拓创新,求真务实,艰苦奋斗。开展先进性教育活动,把党的先进性要求转化为全体党员的实际行动,将极大地促进广大党员进一步增强加快发展的责任感和使命感,真正做到发展有新思路,改革有新举措,工作有新成效。

        二、深刻领会精神,全面推进党员先进性教育活动
        中央、省委和院党委对这次先进性教育活动作了统一部署和要求,整个活动任务明确,重点突出,要求具体。整个活动的时间从今年1月开始到6月基本结束,分为学习动

国家杂交水稻工程技术研究中心 - 湖南杂交水稻研究中心